浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
广州国际金融城设计三强方案出炉(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-08-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】一栋600米高的广州最高建筑将有望在员村附近的珠江边崛起;员村、琶洲地区还将建轻轨连接白云机场和广州南站;
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)8月14日消息: 一栋600米高的广州最高建筑将有望在员村附近的珠江边崛起;员村、琶洲地区还将建轻轨连接白云机场和广州南站;而红专厂计划保留,并改造南方面粉厂,建设金融博物馆……在昨日的广州国际金融城城市设计国际竞赛上,最终3套方案出炉。

      值得关注的是,在本次金融城的规划中,提出了很多崭新的交通理念:包括建设空中轻轨、低空飞机、水上BRT、过江缆车等。

      地标建筑

      3套方案都有摩天大楼

      记者注意到,优胜的三套方案中,都强调了地标式建筑,而且都非常高,3号、6号和7号方案中,最高建筑高度分别是600米、580米、450米。

      3号方案将该地标式建筑命名为“金融塔”,位于员村热电厂附近,方案明确地将之称为“广州最高建筑,也是广州城市天际线上最显著坐标”。计划将之建成第一个融合最新科技的生态高层建筑,可自行利用太阳能装置发电,是世界上唯一设有顶层活动及观临空间的建筑。

      交通规划

      五纵五横解决交通难题

      一个新区的建设,交通无疑是成败关键。7号方案提出“五纵五横”的道路交通疏导系统——五横:重点疏解东西向过境交通,道路功能朝珠江方向逐渐进行生态化、慢速化过渡。五纵:通过五条桥隧,加强与南岸会展中心及海珠生态城的交通联系。

      3号方案则提出,广佛城际环线从金融城核心区穿过,方案设计在金融城核心区建设综合交通枢纽,在枢纽中设置广佛城际轨道线站点,金融城核心区可在10分钟内直达广州南站,20分钟内直达白云机场候机大厅。

      岭南特色

      保留红专厂 建两层骑楼

      广州金融城如何与国际上其他知名金融城相区分呢?岭南特色无疑是一大亮点。方案7的名字干脆就叫做“金山银谷·花廊水街”,在起步区地上打造具有岭南特点的公共空间步行系统、二层骑楼系统,开放公共屋顶平台。

      方案7还计划保留红专厂、改造南方面粉厂,发展滨水文化创意产业、科技金融、创意金融;建设金融博物馆、金融展示中心,通过立体绿廊、步行桥、APM线和对岸会展中心相联系。

      绿色建筑

      用河涌活水冷却降热

      在建筑节能方面,方案3勾画了一个“三联产能源中心”,这是一个生态型中央能源处理系统,将为金融城提供持续而高效的能源监控,最大限度地优化城市的能源使用效率。这一绿色核心将发挥中央神经系统的功能,其核心的部件是能源中心。

      方案3考虑河涌水循环的技术应用,在起步区和联动区及河涌绿地的地下空间配置三套分布式能源站,利用河涌活水冷却,使电、冷、热能三联产所产生的热量大幅降低。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行