浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
济南推进交通规划编制 部分铁路或跑城市公交
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-08-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,济南市治理交通拥堵指挥部提出要大力推进《济南市城市综合交通体系规划》编制工作。据悉,该规划把治堵举措瞄向了既有铁路的利用,部分经过市区的货运线路或被转移出城,然后被用于城市公共交通。

 

  阿普拉(upla.cn)8月14日消息:近日,济南市治理交通拥堵指挥部提出要大力推进《济南市城市综合交通体系规划》编制工作。据悉,该规划把治堵举措瞄向了既有铁路的利用,部分经过市区的货运线路或被转移出城,然后被用于城市公共交通。

  据济南铁路局相关工作人员介绍,济南铁路枢纽位于京沪线、胶济铁路和京沪高铁线的交汇点。除了这三条主要干线,在济南站与济南西站还有相应的联络线,将高铁与京沪线、胶济线连接起来。

  胶济铁路连接济南和青岛,全长384公里。为了化解客货混跑的运输压力,胶济铁路经改造后由双线变为四线运行,分别作为客运专线和货运专线,这也是济南城内唯一一条客、货分开的线路。从货运专线来看,其经过济南城区部分的主要是黄台站和历城站。

  京沪铁路主要是客运,经过济南城区部分的主要是白马山站、济南站、北园站。去年刚刚通车的京沪高铁主要经过济南西部城区,与济南中心城区关系不大。此外,济南城内还有几十条专用线,其大多归企业所有。这些专用线的长度不一,短的几百米,长的则达几公里。

  对于既有铁路的利用,济南铁路局相关工作人员透露,根据相关部门的计划,主要是考虑将济南城区的部分货运线路绕到城外,将城区的部分线路改造用于城市公共交通,改善济南城区的交通环境。不过,目前还没有具体的规划和研究。在整个过程中,济南铁路局是最终的执行单位,这项工程的实施还需要前期做大量的研究和准备工作。

  该说法也得到了济南市规划部门有关人士的证实。该人士表示,目前胶济铁路为客、货线分开,货运专线主要有两条,目前的设想就是把部分货运线路转移出去,不走济南市区,把市区的这部分改用于城市公共交通。

  “目前只是一种设想,未来如何改造利用,如何规划,还需要做专题研究。”该人士说,对这些既有铁路的利用其实早在五六年前就提出过类似的理念,不过截止到现在还只是一种设想,下一步还要做大量的调研。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行