浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
超过2/3城市缺水 中国通盘规划治理"水荒"
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-08-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】水利部日前在全国范围内启动和部署水资源保护规划编制工作,相关专家表示,这对扭转我国水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化的严峻形势,意义重大。

 

  阿普拉(upla.cn)8月30日消息:水利部日前在全国范围内启动和部署水资源保护规划编制工作,相关专家表示,这对扭转我国水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化的严峻形势,意义重大。

  超2/3城市缺水

  当前我国水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化,水资源供需矛盾突出,已经成为可持续发展主要瓶颈。

  据介绍,我国人均水资源量只有2100立方米,仅为世界人均水平的28%,比人均耕地占比还要低12个百分点;年用水总量已经突破6000亿立方米,约占水资源可开发利用量的74%。

  我国水资源供需矛盾突出,全国年平均缺水量500多亿立方米,2/3的城市缺水,农村有近3亿人口饮水不安全;许多地方水资源过度开发,已经接近或者突破水资源可以支撑的限度,引发一系列生态环境问题;水资源利用方式比较粗放,万元工业增加值用水量为120立方米,是发达国家的3-4倍,农田灌溉水有效利用系数仅为0.50,与世界先进水平0.7至0.8有较大差距;水体污染严重,2010年全国废污水的排放总量达到了750亿吨,河流水质不达标率接近40%,其中丧失利用价值的劣五类水占20%。

  随着工业化、城镇化的加快推进,用水需求还会持续增长,尤其是近期各地出台了一系列区域经济发展规划,提出了大量新增用水的需求。

  我国水资源需求的持续增长,加之全球气候变化影响,水资源供需矛盾将更加尖锐,我国水资源面临的形势将更为严峻,日益成为制约经济社会发展和人民生活的重要因素。

  实行开放式编制

  我国水资源保护事业,可以上溯到上世纪70年代,经过30多年实践探索,这一工作取得了重要进展,为全国水资源保护规划编制工作奠定了扎实的基础。当前我国水资源保护工作深入推进,内涵日趋丰富,各方面要求也越来越高。

  为加强对我国水资源的保护,日前水利部在全国范围内启动和部署水资源保护规划编制工作,并要求确保在两年内编制完成。水利部副部长胡四一表示,“编制全国水资源保护规划是‘十二五’期间在全国范围内开展的一项重要的规划任务”,该规划的编制将“为开创水资源保护工作新局面奠定扎实的基础”,“将有效保护人民群众饮水安全和国家水生态安全,实现水资源可持续利用”。

  他介绍说,这次开展全国水资源保护规划编制,一是明确水资源保护规划在国家规划体系中的地位和作用;二是完善水资源保护工作的重点任务和工作抓手;三是建立水资源保护的指标约束体系和科学合理的技术方法;四是要建立水资源保护工作的支撑体系和保障体系。

  据悉,此规划的编制,将以质量为导向,实行开放式编制,深入调查研究,广泛征求和吸纳各相关部门的意见。充分发挥专家的作用,对每个工作阶段、每个中间成果都要充分听取各方面专家意见。

  建最严格管理制度

  水资源不仅是基础性自然资源,更是战略性经济资源。加强水资源保护和维护河流健康,是实现水资源可持续利用、促进国家生态文明建设的重要内容。

  对水资源的保护,是当今世界各国面临的共同问题。6月20日在巴西里约热内卢开幕的联合国可持续发展大会(里约+20),是联合国历史上规模最大的环境会议,而水资源问题正是此次大会的热点话题。

  当前我国经济高速发展对水资源提出了更高的要求,水资源现状已成为可持续发展主要瓶颈。2011年中央1号文件以及2012年国务院3号文件,都在强调加强对水资源的保护和利用。

  据介绍,水利部将通过一系列的举措,在全国范围内建立最严格水资源管理制度。到2015年,全国用水总量将控制在6350亿立方米以内;万元工业增加值用水量比2010年下降30%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.53以上;重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到60%以上。为我国经济的可持续发展提供基础性保障。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行