浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
汕头市城市规划编制构筑大特区城市发展新格局
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-08-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】城市总体规划是城市发展的蓝图,是推动、引导城市建设发展的纲领。10年来,汕头市组织编制了城市发展战略规划、城市总体规划修编研究、
阿普拉(upla.cn)8月30日消息:城市总体规划是城市发展的蓝图,是推动、引导城市建设发展的纲领。10年来,汕头市组织编制了城市发展战略规划、城市总体规划修编研究、分区规划、控制性详细规划、村庄整治规划等各个层次和各专项规划成果超过600项。其中,2003年,为适应行政区划调整、大汕头一体化发展新形势而编制的城市发展概念规划和2012年为适应特区扩围新发展,以及扩容提质新要求编制的城市发展战略规划意义重大,为高起点构筑大特区城市发展新格局提供了科学依据。

  去年,国务院批准汕头市经济特区扩大到全市,该市着手开展新一轮城市总体规划修改工作,这是特区扩围之后对汕头一次全新的顶层设计。市委市政府强调以科学发展、城乡统筹为引领,贯彻省委省政府粤东要扩容提质,加快发展的新精神,全面开展覆盖城乡的规划编制工作。不仅要高起点、大手笔谋划“珠港新城”、“濠江新城”、“东海岸新城”、“西部生态新城”和“一湾两岸”等重点发展片区的功能优化和科学布局,高标准规划“一核多组团”的城市发展新格局和“一湾两岸”的城市形态,提升特区城市的品位,建设“幸福汕头”;更要着眼于汕潮揭同城化,谋划区域大交通、大产业、大结构的布局,建设区域中心城市,在带动区域发展中实现自身的跨越。可以预见,汕头将成为宜商宜居、充满无限商机和活力区域中心城市。

  该市还邀请国内知名机构和权威专家以打造更强大的粤东中心城市、共赢发展的牵头城市、转型升级幸福发展的示范引领城市为目标,提出“精致汕头,滨海山水国际化人文都市”的城市定位和“生态组团带形全域都市化”的市域发展模式。推动着汕头朝着“经济特区”、“东南沿海重要港口”和“粤东中心城市”目标迈进了大大的一步。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行