浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
城市景观建设应做到真正“因地制宜”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-08-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】 近年来,随着我国城市化进程的加快,国内大小城市刮起了一股人工造景热潮。从南到北,从一线城市到偏远县城,大大小小的植草种树和圈水挖湖工程愈演愈烈。
阿普拉(upla.cn)8月30日消息: 近年来,随着我国城市化进程的加快,国内大小城市刮起了一股人工造景热潮。从南到北,从一线城市到偏远县城,大大小小的植草种树和圈水挖湖工程愈演愈烈。专家提出,“大跃进式”的城市造景之风需要反思。

    城市造景目前主要有两大类:一是植树种草的绿化主题;二是人工湖、水系建设。前者门槛较低,资质要求不高,后者起步虽晚,但大有后来居上态势。

    绿城”不绿:部分城市造景跑偏

    不久前,郑州市园林局有关人士称,今年郑州市区将新增绿地700万平方米以上,相当于郑州市民人均新增绿地近1平方米。对此,不少郑州市民表示困惑:为啥老百姓感受不到身边的绿色多了呢?

    近年来,随着城市改造、道路拓宽,一度有“绿城”之誉的郑州,绿意却似乎悄然减少。一些干道两旁的大树被砍掉或移走,有的则换成了草坪。炎炎夏日,一些无奈市民在电动车上安装太阳伞,“自制”一片荫凉。

    今年初,广西南宁市宣布,将投资300亿元,力争到2020年打造出一座滨水生态城市。据不完全统计,目前全国各地至少有40个城市提出类似“水城”建设规划。其中既有南宁、西安这样的大城市,也有聊城、沁县这样的中小城市。

    在洛阳,人造水系交错纵横,宛如江南水乡。许多政府机关,居民小区门前有“景观渠”,院内有“景观池”。据了解,洛阳规划的水面面积为10.6平方公里,接近两个杭州西湖。

    旱地圈水:造景“大跃进”造成浪费和生态问题

    一些专家指出,部分城市不切实际地植草种树、拦河圈水、盲目造景,可能造成严重的浪费和引发严重的生态问题。

    一是“南树北种”两败俱伤。棕榈、椰子走进北京小区,法国梧桐站立街道两边,园林专家指出这是盲目的“南树北种”。棕榈、椰子、广玉兰等南方树木要在北京过冬不是一件简单的事,它们要套上“防寒服”、穿上“电热靴”、用上“加湿器”。这些越冬“装备”都价值不菲,而且长达4个月的运行成本更是高得令人咋舌。园林专家粗略估计,北京有不适应气候的“南树”10万株左右,其中大量移植和养护费够栽种和养护北京本地树30万到40万株,成本惊人。

    二是打坝拦水,地上成景,地下成灾。近年来,在河道打坝拦水造景成为一种流行。但此举一方面抬高了河道,给汛期行洪安全带来隐患,另一方面这种“腰斩”河道的做法,也破坏了自然的河流生态。

    粗略统计,全国大中小城市实施类似工程的不下200个,仅陕西省目前就有约20%的城市实施或规划打坝拦水。而在地处伊洛河流域的洛阳,因为修建的橡胶坝过于密集,每到汛期涨水,通往龙门石窟的道路往往被淹,近年来已多次被迫关闭景区。在城区筑坝拦河的宝鸡市、咸阳市,蓄水后同样将面临上述问题。一遇干旱,农民吃水难、浇地难,城市人却划着小船游湖。

    三是污染难以控制。水利部西北水科所教授邢大韦指出,渭河水量仅占陕西的16%,却接纳了全省80%的污水,干流基本丧失使用功能。在渭河这类来水少、含沙大、高污染的北方河流上筑坝蓄水,蓄起来的可能是一池污水,形成臭湖。另外,一些河流上的“景观湖”广泛采用“铜帮铁底”防渗,在河道内铺设钢筋水泥,河岸垒石作衬,严重影响河流自身净化能力。

    四是蒸发量大,水资源浪费惊人。有关专家测算,仅咸阳市的蓄水工程,一年将蒸发掉150万立方水。黄委会副主任廖义伟说,水面大了,蒸发量必然要大。如果花了几亿元、十几亿元资金搞起来的工程变成当地最大的耗水工程,造成的损害是巨大的。

    因地制宜:城市造景应注重公共性

    多位专家表示,城市景观建设总体应该坚持因地制宜,顺其自然。

    所谓因地制宜,在城市建设中就是“该平的地方平,该凹的地方凹。”但现在的误区是,一方面在不该开挖的地方开挖人工湖,另一方面又将原本就存在的坑塘填平。

    按照有关法律法规,城市建设不能填补原有自然形成的湖泊、水系,包括坑塘,但实际操作时好多都被填平开发了,这样就破坏了自然调蓄功能。越来越多的城市内涝跟这个有很大关系。

    在城市造景运动中,地产开发成为隐形推手。郑州市的一位领导在谈到开挖“龙湖”与建设郑东新区的关系时说:“一有水,地价就要上涨。”洛阳市一位干部说:“在洛阳新区开发中,我们是先引水,再卖地皮,临水的地价要比不临水的高15%以上。”

    当前我国正处在加速城市化的进程中,对多数城市而言,还是要持续加大景观建设的投入力度,这是不得不面对的迫切需求。但另一方面,也要避免急功近利、好大喜功的做法,尽量减少城市开发带来的“负外部性”,增加城市景观的公共性,而不是将景观建设变成土地升值的理由。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行