浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林法规 > 阅读全文
北京园林局:园林绿地雨水利用技术规程(草案)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-08-31  作者:  来源:城市规划网
【导读】充分发挥雨水在园林绿地中的作用,提高雨水利用率,保证进入绿地中的雨水在不增加建筑设施的情况下,将雨水最大限度的利用。根据有关规定,结合本市实际,制定本规程。
阿普拉(upla.cn)8月31日消息:1总则

  1.0.1为充分发挥雨水在园林绿地中的作用,提高雨水利用率,保证进入绿地中的雨水在不增加建筑设施的情况下,将雨水最大限度的利用。根据有关规定,结合本市实际,制定本规程。

  2范围

  2.0.1 本规程适用全市城市规划区各级各类绿地以及风景名胜区绿地,在新建、扩建、改建的绿地等可参照执行。

  2.0.2 遵守本规程的同时,应符合国家现行有关强制性标准的规定。

  3术语

  3.0.1 雨水利用:包括雨水集蓄利用和雨水渗透。本规程中的雨水利用主要指雨水渗透。

  3.0.2下凹绿地: 下凹绿地是在绿地建设时,绿地高程低于周围地面(路面)一定的高程,以利于周围地面(路面)的雨水汇入绿地中。

  3.0.3 透水地面:指各种人工材料铺设的透水地面,如多孔的植草砖、透水砖等。

  3.0.4渗透井:类似普通的检查井,但井壁和底部均做成透水,在井底和四周铺设碎石,雨水可以通过井壁、井底向四周渗透。

  3.0.5渗透浅沟:当土壤渗透性能良好时,在道路两侧的低绿地或绿地中设置以渗透功能为主的植被浅沟,浅沟的底部铺设透水性好的碎石层,上层用植被覆盖。

  3.0.6渗透管:雨水通过埋设于地下的多孔管材向四周土壤层渗透。

  4基本要求

  4.1 下凹绿地

  新建绿地,在规划设计时调整好路面高程、绿地高程和雨水口高程的关系,即路面高程高于绿地高程,雨水口设在绿地内,雨水口高程高于绿地高程而低于路面高程。

  对于已建绿地,可以采用围埂将绿地围起,适当降低绿地高程,把周围地面径流尽可能引入绿地中。

  下凹绿地下凹的深度要根据绿地的土质、汇水区面积、绿地面积和植被种类等综合考虑。

  4.2透水地面

  园路、广场、树穴周围等需铺装的地方,采用透水性地面,增加雨水下渗。透水地面按铺装面材材料分为多孔沥青混凝土、多孔水泥混凝土路面、绿化混凝土砖和透水砖等;按面材外形和施工方式分为连续性透水地面、拼接式透水地面和镂空式植草砖等。

  4.2.1多孔水泥混凝土路面

  多孔混凝土路面表面为无砂混凝土,其厚度约为12.5cm,空隙率15%~25%,下设两层碎石,上层碎石粒径10~15cm,厚5cm,下层碎石粒径2.5~5cm,空隙率38%~40%,透水系数为(1~15)mm/s其厚度视所需蓄水量而定,除此外还有高分子树脂为胶结材料的透水性混凝土路面和经高温烧结的透水性路面砖,及用高分子树脂胶结的碎石路面等。

  多孔沥青路面构造与多孔混凝土地面类似,只是将表层改换为多孔沥青,沥青重量比为5.5%~6.0%,空隙率为12%~16%,厚6~7cm。

  4.2.2绿化混凝土砖

  亦称植草砖,是带有各种形状空隙的混凝土块。其主要功能是既能使植物生长亦可以有一定的透水性,开孔率20%~30%,在空隙中可种植草类。可用于城区各类停车场、生活小区及道路边,它除了有渗透雨水的作用,还能美化环境。

  4.2.3透水砖

  该砖透水性能好,雨水能迅速通过该砖渗透到下层,但铺设该砖下面的垫层要注意其透水性,砖与砖之间要保证有15%以上的空隙率,才能保证其透水性好。

  4.2.4渗透管

  雨水渗透管的管材周围填充碎石或其他多孔材料,利于雨水的渗透。适用于表层土壤渗透性差而下层透水性良好的土层,水质好的屋面雨水、道路两侧的狭窄地带等。

  应用渗透管的区域要注意土壤的渗透性和雨水中不含悬浮物。

  4.3 渗透井

  在绿地中分散布置小型渗水井,实际上它是一种地下集水装置,利用碎石空隙等,贮存的雨水向四周的土壤中扩散。尤其是在具有一定坡度的地方,降雨后的雨水随坡度径流,通过渗透井将雨水收集在井内。渗透井的井盖要求利于雨水进入井内,最好用铁痹子。要注意渗透对周边建筑物地基的影响。

  渗透井的直径和深度一般根据渗透水量和地面的允许占有空间确定。池壁最好使用砖砌,留有孔隙,但强度应满足地面荷载和侧壁土的压力等要求。

  4.4渗透浅沟

  在土质渗透能力较强时,设计以渗透功能为主的植被浅沟。主要是在雨水的汇集和流动过程中不断下渗,达到减少径流排放量的目的。渗透浅沟设计主要包括渗透浅沟的断面尺寸、坡度、平面位置、长度、及其于其他雨水管系等的连接方式。根据土壤的渗透系数、浅沟的面积、深度、调蓄容积等计算确定。

  当土壤渗透性能良好时,在道路的两侧的低绿地或绿地中设置渗透浅沟,渗透浅沟的底部铺设透水性好的碎石层,上层用植被覆盖。适用于公路两边、广场或建筑物的四周设置。雨水流过渗透浅沟时,污染物在过滤、渗透、吸收及生物降解的联合作用下被去除,可以控制雨水径流和净化水质的作用。

  4.5 雨落管的处理

  将经雨落管流下的屋顶雨水引入绿地中。即将雨落管的下端连接PV管,通过PV管将雨水引入绿地的渗水井中。

  5设  计

  5.0.1 绿地中雨水利用的设计应考虑地形地貌、植被特点和总体布局。选用的方式应做到因地制宜,尽量减少人为的地形处理等。

  5.0.2 绿地中雨水利用设计应根据当地的气候及降雨、水资源、雨水水质等各种条件。

  5.0.3设计文件应包括:图纸(平面图、竖向设计图或剖面图)、经费预算表和文字说明,并附所用材料的规格和数量。

  5.0.4雨水利用的设计要考虑绿地的布局、高程、土壤质地和植物种类。

  5.0.5要注意溢流口的设计,避免绿地中过度积水和对植物的影响。

  6施 工

  6.1施工准备

  6.1.1 施工前必须按设计要求做好材料、场地、人工等准备。

  6.1.2 施工应符合设计要求,如无法满足设计要求,应提前7天作出调整方案,经有关部门同意,方可施工。

  6.2 施工要求

  6.2.1施工人员必须是经过专业技术培训的园林工人或具有相关知识与技能的人员。

  6.2.2应按设计要求对地形、坡度进行整理。

  6.2.3雨水利用的施工需在栽植植物前全部完成。

  6.2.4在土壤质地为粘土的绿地中进行雨水利用时要注意土壤的渗透性能。

  7日常管理

  7.0.1随雨水进入绿地中的污物,要及时清理。

  7.0.2要及时清理渗水井等中的污物。

  7.0.3要定期维护雨水渗透设施,防止污物等降低渗透性能。

  8 验收与备案

  8.0.1验收应在栽植植物前进行。

  8.0.2竣工验收与备案程序应按有关规定执行。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行