浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
苏州古老与现代完美融合于黑白灰间
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-08-31  作者:  来源:城市规划网
【导读】中国城市化运动推动了建筑业的大发展。在短短的十几年时间里,旧城区纷纷被从地图上“抹去”,全世界优秀的建筑师都把中国当做了自己的试验场,一座座风格各异、光怪陆离的地标拔地而起。
阿普拉(upla.cn)8月31日消息:中国城市化运动推动了建筑业的大发展。在短短的十几年时间里,旧城区纷纷被从地图上“抹去”,全世界优秀的建筑师都把中国当做了自己的试验场,一座座风格各异、光怪陆离的地标拔地而起。

  对于中国城市建设发展遇到的问题,我国著名建筑学家梁思成先生曾概括出的“十二字现象”,即“中而新,西而新,中而旧,西而旧”。这十二个字代表了城市建设的不同方向。

  从2003年获得“国际花园城市”到2008年获得“全国文明城市”,苏州不仅完整保存了周庄古镇、锦溪古镇、拙政园、忠王府、寒山寺等历史建筑遗产,在现代城市建设也秉承着“崇文、融和、创新、致远”的城市精神,续写着吴地文化的传承与发展。

  在2007年出台的《苏州市总体城市设计》(2007~2020)里,对苏州两个城区做了具体规划:其中古城区特色为“古”,定位为文化名城、旅游基地;老城区特色为“融”,定位为宜居社区、和谐邻里;高新区特色为“新”,定位为主城中心等。同时,对各区的建筑高度有不同规定,强化各片区不同特色。

  古城保护:

  保持古老格局

  建筑限高限色

  苏州古城有2500年的历史,有着细密的路网和小桥流水人家结合的“双棋盘”格局,房屋和桥梁大多为明清时所建。苏州的古城保护被定位为城市更新,就是用局部的、有机的方法来更新。用搬迁工厂、分流人口、重排污水管道等保护古老水系的完整性,注意保留街巷原有风貌等,不搞大兴土木,一点一点地保护,一点一点地更新。

  苏州规定,在古城区除了适当拓宽几条干线外,不准拓展道路。为缓解交通拥挤状况,高峰时限制小汽车进城,鼓励市民公交出行,同时控制现有公交规模。在打通环城公路的工程中,苏州高架桥在整体上就修建成一个正方形,把老城包围起来,却不穿越老城,让车辆在城外循环。

  古城区建筑高度控制在24米以下,一般民居限高7层,商厦不得超过8层。对于建筑色彩,也有明确规定:鉴于苏州城里以前的建筑都是粉墙黛瓦,城市的总体色彩依然保持黑、白、灰三种基调,使建筑上的时代色彩、历史信息与古城的肌理协调吻合。

  苏州古城保存最为完整的平江路片区,对照南宋《平江图》及明末《苏州府城内水道总图》,虽然楼层和广告牌限高影响了部分商家的旅游收益,但它至今保持着几千年遗存下来的“前街后河、河街并行”和“小桥流水、粉墙黛瓦”的格局。

  古建筑保护:

  引入民间资本

  焕发老宅青春

  2003年苏州开始施行《苏州市古建筑保护条例》,鼓励国内外组织和个人购买或者租用古建筑,让有能力的民间资本大量进入古建筑市场,这是全国第一家,目前苏州用于文化遗产保护的外来资金占到了30%。苏州市在古城区开展老宅子保护利用试点工程,按“谁使用,谁管理,谁维修”的原则,保留老宅子的功能,让它们重新焕发青春。

  现代新地标:

  演绎“苏而新”

  重视整体协调

  苏州博物馆新馆2006年建成,设计者为建筑大师贝聿铭,“苏而新”是贝聿铭对梁思成“中而新”观念的发扬,“不高不大不突出”,是他对新馆的定位。在修复太平天国忠王李秀成王府遗址成为新博物馆一部分的基础上,新修建了古典风格的新馆舍和富于现代感的山水园林,使三者完美结合。

  苏州大学文正学院图书馆是今年获得世界建筑界最高奖项——普利兹克建筑学奖的中国建筑师王澍早期的代表作。图书馆北面靠山,山上全部是竹林,南面临水,是由废砖厂挖掘而成的湖泊,全为坡地,南低北高。图书馆近一半的体积处理成半地下,主体建筑漂在水上,融入山水之间,颇富中国传统建筑之精髓。

  东方之门是苏州工业区的核心建筑之一。它坐落于金鸡湖畔,为了与苏州这座历史古城相协调,设计选择了黑、白、灰三色作为整个建筑的基础色调,与古典园林的青瓦白墙遥相呼应。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行