浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
应对城市洪涝的“绿色海绵”获2012全美景观设计杰出奖
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-08-31  作者:  来源:城市规划网
【导读】8月28日,美国景观设计师协会(ASLA)官方公布了2012ASLA专业及学生组获奖名单。专业组奖项涵盖了全美及世界各地的公共空间、住宅设计、校园、公园以及城市规划设计等范畴。
阿普拉(upla.cn)8月31日消息:8月28日,美国景观设计师协会(ASLA)官方公布了2012ASLA专业及学生组获奖名单。专业组奖项涵盖了全美及世界各地的公共空间、住宅设计、校园、公园以及城市规划设计等范畴。在超过620件参赛作品之中,最终37件作品分获:综合设计,住宅设计,分析和规划,沟通交流,设计研究,以及地标设计等奖项。据统计,北京土人城市规划设计有限公司与北京清华城市规划设计研究院分别荣膺专业组奖项。

  由北京土人城市规划设计有限公司设计的哈尔滨群力国家城市湿地公园获得今年ASLA专业组唯一的“综合设计类杰出奖”。这是俞孔坚教授和他领导的团队获得的第九个备受全世界瞩目的ASLA设计奖项。以朱育帆为总设计师的北京清华城市规划设计研究院团队设计在上海辰山矿坑花园项目获得“综合设计类荣誉奖”。

  俞孔坚教授的哈尔滨群力国家城市湿地公园,探索了一条通过景观设计来解决城市雨洪问题的创新方法:即建立城市“绿色海绵”,将雨水资源化,使雨水发挥综合的生态系统服务功能,包括,补充地下水,建立城市湿地,形成独特的市民休闲绿地等等。取得良好的社会和生态效益,目前已经成为国家城市湿地公园。评委会称该设计“耳目一新!他开创了一个新的专业方向。设计为景观创造了多种不同的时刻。”

  近年来,城市涝灾已成为困扰着中国各大城市,北京、上海、杭州等地的雨后“看海”已成雨季无奈风景。涝灾给城市带来严重的社会经济损害,并危及生命。城市雨洪公园的诞生,为解决城市涝灾指明了一条出路,一条通过生态和景观设计来解决常规市政工程所没能解决的更有效的途径。在这样的背景下,中国首个雨水公园在哈尔滨群力新区出现了。从2006年开始,位于哈尔滨东部的群力新区开始键设,总占地27平方公里,建筑面积大3200万平米,规划13-15年时间全部建成。将近有30万人口。新区绿地面积占16.4%,而大部分土地将是城市的硬化地面。而当地的年降雨量是567毫米,却集中在6至8月(占60-70%)。本地处于低洼平原地带,历史上洪涝平繁。2009年中,受当地政府委托,俞孔坚和他的团队,承担了群力新区的一个主要公园设计。公园占地34公顷,为城市的一个绿心。场地原为湿地,但由于周边的道路建设和高密度城市的发展,导致该湿地面临水源枯竭,湿地退化,并将消失的危险。设计的策略是将该面临消失的湿地转化为雨洪公园,一方面解决新区雨洪的排放和滞留,使城市免受涝灾威胁,同时,利用城市雨洪,恢复湿地系统,营造出具有多种生态服务的城市生态基础设施。实践证明,设计获得了巨大成功,实现了设计的意图。建成的雨洪公园,不但为防止城市涝灾做出了贡献,同时成为新区城市居民提供优美的游憩场所和多种生态体验。同时,昔日的湿地得到了回复和改善,并已晋升为国家城市湿地。该项目成为一个城市生态设计,城市雨洪管理和景观城市主义设计的优秀典范。

  来自美国哈佛设计研究生院(GSD)的中国留学生路小璇和张楚晗分别摘得ASLA学生组“分析与规划类杰出奖”和“综合设计类荣誉奖”。 而国内北京服装学院与清华大学学生团队联合获得“综合设计类荣誉奖”。

  2012年9月28日-10月1日, 2012年会暨博览会将在美国凤凰城举行。此次大会暨展览以“超越界限:设计、领导力和社区”(Beyond Boundaries: Design, Leadership and Community)为主题,届时将有来自全美和世界各地的景观设计相关专业人员共聚这一景观设计师的顶级盛会。颁奖典礼将于10月1日下午进行。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行