浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 公众参与 > 阅读全文
市规划委:4条地铁线公共艺术方案网上征民意
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-09-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】随着乘客的一路前行,每一个地铁站中都会有不同的风景。记者昨日从市规划委获悉,经专家评审,6号线一期、8号线二期、9号线北段、10号线二期共39个车站的100多件公共艺术品已经形成了初步方案,

 

  阿普拉(upla.cn)9月3日消息:随着乘客的一路前行,每一个地铁站中都会有不同的风景。记者昨日从市规划委获悉,经专家评审,6号线一期、8号线二期、9号线北段、10号线二期共39个车站的100多件公共艺术品已经形成了初步方案,从近日开始在市规划委网站中正式征求市民意见。

  北京城市雕塑建设管理办公室相关负责人请市民登录北京规划委网站,就题材内容、表现形式、工艺材料、作品名称及具体方案修改等方面,提出意见和建议,以供在后续地铁公共艺术规划建设中吸纳和完善。

  截止到9月9日以前,市民可以登录市规划委网站“地铁公共艺术我参与”入口,参与网上评议,除了在每个设计稿下留言以外,市民还可以拨打电话68040028、发送传真至68010040,或者发送电子邮件至beijingds@126.com提出意见或建议。

  6号线一期多“讲古”

  走进北海北站就走进了北海

  穿过一场“祥风时雨”,不沾片叶“花意竹情”。6号线一期公布了五路居站、花园桥站、车公庄西站、车公庄站、平安里站、北海北站、东四站、朝阳门站、东大桥站、呼家楼站、金台路站、十里堡站、青年路站和常营站的设计方案。

  “在这其中,最值得一看的是北海北站。”相关负责人说。

  在这一站中,乘客将看到一幅徐徐展开的北海春荫长卷。苍松、翠柏、奇石、孔桥相映成趣,人在画外远远地眺望着白塔塔尖,却似乎随时能漫步到九龙壁下一般。

  “这个设计方案主要是体现出北海公园的皇家园林文化,一幅长卷展现出北海公园主要的建筑和景点,这些建筑和树木的创作灵感来源于中国传统古建测绘图。”作者孙韬说。

  站点中两幅《北海春荫》,一幅以苍翠的色调为主,另外一幅,则像《清明上河图》一样,“画”在了泛黄发旧的背景上。

  在这一站中,甚至直接将场景引入了北海公园内。透过一幅设计图,乘客可以直接“步入”回廊,透过长廊的门洞,看到琼华岛。孙韬说,这幅名为《廊下琼华岛》的作品利用中国园林中景窗的概念,将园林文化中最有特点的长廊和门洞造景引入壁画设计之中,在窄小的壁画空间中形成两层次纵深园林空间。

  而在东四站,即使对北京不熟的乘客,也可在一组组浮雕、壁画中体会当年东四牌楼下的老百姓生活。怎么拉洋车,怎么遛鸟儿,都可以在“东四牌楼”下见端详。

  8号线二期

  美术馆站泼墨《富春山居图》

  从鼓楼大街,经由什刹海转南锣鼓巷,再至美术馆,同样是一条贯穿城市文脉的线路,8号线的设计,更有一分人文情怀。

  其中,最让记者震撼的是美术馆站中的《富春山居图》。在米色调为主的站厅层,天花板上的光束引领着行人的目光一路延伸,最终会停顿在这幅山水画上。地面上的中式引导线,也默默应和着画卷的表达。

  “《富春山居图》传达着东方哲学对于人类生活环境的感悟。美术馆站借助汉字意象以及现代设计语言演绎《富春山居图》,符合美术馆站的艺术气息,同时符合8号线此区域古都新韵的主题。”设计师王中说。

  鼓楼大街的暮鼓晨钟,是鼓楼大街永恒的音乐律动。设计师用浮雕做出一面面“鼓”,再将古代12时辰的记时哲学与节气习俗印记在鼓面之上。而在从站厅层下行到站台层的楼梯两边和对面,设计师雕刻了一组花窗、圈椅、茶座、多宝格,若顺着楼梯一步步往下,宛如走入了旧日时光。

  10号线二期

  莲花桥站成“藕花深处”

  青色的天花板和地板,衬着画面上雨过天未晴的色调。而一幅淡蓝色的水墨画,又晕染出一层层的波纹。在莲花桥站,乘客很有可能会看到一幅《藕花深处》图,即使不到莲花池,也能感受到一塘夏荷之色。

  而这种能显现出涟漪的材质,则是高科技在公共艺术上应用的尝试。设计师陈建鸿解释说,对透明材质进行3D切割,再用数字技术模仿水的涟漪,才制造出莲花池底的幻境。消火门的位置用一叶扁舟装饰,恰到好处地表现了《藕花深处》的意境。镂空雕刻莲花和鱼自由穿梭,给人轻松自由的享受。

  而在公主坟这个引发了无数故事的站点,却有着明显女性化的设计。“化蝶”、“百鸟朝凤”、“飘”、“胭脂粉黛”,处处都以“公主”的视角,引申为女性主题的设计。

  记者还发现,四条线相比,9号线的公共艺术方案更直白,军博站的“孙子兵法”和“对弈”,白石桥南站的“竹韵”,都与地面景观紧密联系在了一起。

  在这次设计展览中,一些站点设计了数个方案,市民可以在方案图下就题材内容、表现形式、工艺材料、作品名称及具体方案修改等方面提出意见和建议。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行