浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
北京门头沟废弃矿山变身文化创意产业园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-09-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】门头沟妙峰山龙凤岭脚下,一片因采矿被挖得满目疮痍的矿山即将变身为文化创意产业园区。30幢各具特色的建筑将依山而建。
阿普拉(upla.cn)9月4日消息:门头沟妙峰山龙凤岭脚下,一片因采矿被挖得满目疮痍的矿山即将变身为文化创意产业园区。30幢各具特色的建筑将依山而建。目前已有百余位知名书画家签约进驻,设立书画创作室。记者昨天获悉,这项名为“妙峰奇石”的文化创意产业项目将于本月开工建设。

  根据规划,修复矿山要与周边景观相融合。妙峰山镇是个山清水秀的地方,山上林木葱茏,永定河水穿流山涧,有日出、晚霞、雾凇、山市等时令景观。并且妙峰山还建有众多庙宇,有丰富多彩的民众文化活动。一直以来,这个秀美静谧的山区吸引着众多书法、绘画、摄影爱好者。

  妙峰山镇利用这一优势,请来清华大学工艺美术学院进行整体设计,将废弃矿山打造成文化创意产业园区。30幢精心设计的建筑群将遮蔽住千疮百孔的矿山,从外观上看,每一幢建筑都是一座“奇石”,与周边景色融为一体,而建筑内部,则是具有独立特色的书画家创作室,按照创作内容不同分为山水画工作室、人物画工作室、民间工艺制作室和书法工作室。

  将来,再从109国道进入这一区域,游人看到的,将是隐藏在山中的一座“书画城”,它本身就是一道景观,并与产业发展相合。妙峰山镇镇长曹子扬说:“我们希望把这里打造成‘京西798’,未来,它将是国内一流的书画艺术创作园区,也是书画作品展示、交流、拍卖中心。”

  目前,已有百位知名书画家签约“妙峰奇石”文化创意产业园,据悉,首期将选择30位书画家进驻。本月,该项目详细设计方案通过后,将开工建设,预计明年上半年一期工程即可竣工。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行