浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
南京公布青奥体育公园初步设计方案(组图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-09-05  作者:  来源:城市规划网
【导读】位于南京浦口新城核心区西北角、占地总面积达101万平方米的青奥体育公园于去年12月27日正式动工,目前已基本完成桩基工程。

 

  阿普拉(upla.cn)9月5日消息:市级体育中心效果图。

  位于南京浦口新城核心区西北角、占地总面积达101万平方米的青奥体育公园于去年12月27日正式动工,目前已基本完成桩基工程。记者从青奥体育公园项目初步设计评审会上获悉,为了彰显“节俭办青奥”理念,青奥场馆不少都是临时建筑,青奥会结束后场地将全部改变用途。而比赛设备大部分采用“临时租赁”办法,仅青奥赛场看台坐椅一项,从“购置”变为“租赁”就节约了2000多万元。

  国内最大体育馆“落户”青奥体育公园,可承接NBA顶级赛事

  青奥体育公园主要包括3大部分,即青奥赛场综合体、市级体育中心和一个配套商务设施。其中,青奥赛场综合体的12个赛场,将承担亚青会及青奥会的四大比赛项目,包括橄榄球、曲棍球、小轮车和沙滩排球。

  项目评审会上,这一“巨无霸”体育公园的规划设计也首次揭秘,最抓人眼球的便是被设计成“江鸥”形状的市级体育中心。记者看到,“江鸥”的两翅,分别是2万座的体育馆和1.8万座的体育场。

  这一体育中心会不会与同一轴线上的奥体中心功能重复?青奥体育公园工程建设指挥部指挥长李祥告诉记者,两者将“错位竞争”,市级体育中心的体育场规模小于奥体中心,而体育馆的规模不仅超过了奥体中心,甚至还是全国最大的,其依照NBA标准体育馆建设而成,未来可承接NBA等国际顶级赛事。

  按照工程推进计划,明年4月底前,工程将完成亚青会橄榄球赛场和青奥会小轮车、曲棍球、沙滩排球赛场、跨城南河景观桥以及奥林匹克培训基地部分建筑等,6月底前具备交付使用条件。至2015年7月底,公园将完成赛后改造及所有建设内容。

  引进“海南”沙子打造沙滩排球场,下月开始为橄榄球场种草坪

  作为青奥会赛场,场地要求自然要高出一般体育场馆。记者了解到,要求最高的当属沙滩排球场,由于运动员弹跳和接球都是在沙池中完成,因此对沙子的粗细有着严格的要求。“南京的江沙不达标,经过精心比选,目前意向是从海南选择合适的沙子,近期将去海南采样,然后送到加拿大进行检测,合格的话就可以运来南京了。”李祥说。

  橄榄球场的要求也不低,球场上的草坪须是天然草坪,为此,建设方将于下月在南京市选择一处基地撒种子培育草坪,到明年3、4月份再将草坪移植过来。

  “节俭”办青奥,赛时设备采用租赁,仅坐椅一项就节约2000多万元

  南京举办青奥会的一个重要理念就是:节俭。围绕这两个字,设计方案经历了多次论证和修改。

  以青奥体育场内的座位为例,一开始,青奥体育场设计的是固定坐椅,“但考虑到几万张坐椅的费用是一个不小的数目后,决定改为租赁,一下子就节约了2000多万元。”李祥透露,场馆辅助用房分为永久建筑及临时建筑两部分,除了橄榄球场地的东看台为永久性建筑,其他场地内建筑及构筑物均为临时建筑,采用活动板房及活动看台。青奥会结束后,临时建筑的场地都将重新改变用途,例如,青奥赛场综合体赛后将“变身”为青少年奥林匹克培训基地。
 

相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行