浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
武汉规划保护工业遗产建筑(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-09-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】昨日,武汉市历史文化风貌街区保护委员会原则同意一批工业遗产、优秀历史建筑和历史文化名镇名村,21处历史建筑入围该市第七批优秀历史建筑,

 

  阿普拉(upla.cn)9月6日消息:昨日,武汉市历史文化风貌街区保护委员会原则同意一批工业遗产、优秀历史建筑和历史文化名镇名村,21处历史建筑入围该市第七批优秀历史建筑,今年该市将启动5个重要历史文化名城保护工程,启动中共中央机关旧址、江汉关、汉口水塔3个重点项目保护利用。

  武汉市自1986年就被国务院公布为国家历史文化名城,今年1月9日,新一届武汉市政府首次全会将历史文化风貌街区的保护利用纳入本届政府重要工作,3月29日成立了武汉市历史文化风貌街区保护委员会,并成立了专家委员会,以及历史文化风貌街区和优秀建筑保护研究所。

  昨日的会议原则同意21处历史建筑入围该市第七批优秀历史建筑,29处工业遗存入围武汉市工业遗产,4个村推荐国家级历史文化名村,两个镇推荐省级历史文化名镇,待专家评审后,报武汉市政府批准对外公布,由各区政府负责保护和利用。

  武汉市市长、市历史文化风貌街区保护委员会主任唐良智特别指出,该市的工业遗产“改造”力度较大,亟待抢救。对于历史建筑、历史村镇和工业遗存,要加大投入,加强保护,编制广范围的保护图册,即使没有列入保护范围的也要列进图册,防止社会蚕食,还要把各区的保护工作纳入绩效考核,经过两届政府努力,到“十三五”武汉市历史文化风貌街区保护真正成形。

  9处优秀历史建筑在江岸区

  为彰显历史文化名城魅力,抢救性地公布一批优秀历史建筑,武汉市于5月17日开始全市第七批优秀历史建筑推荐申报,截至7月1日共收到各方推荐申报建筑485处,其中社会、单位、个人以及各区专班推荐申报260处,经过一个多月走访核查、收集资料和两次初审筛选,最终整理汇编了116处有保护价值需进一步论证的历史建筑,初步拟定54处符合条件的历史建筑重点推荐申报优秀历史建筑。

  这54处历史建筑有21处现状保存较好、有历史底蕴,昨日被武汉市历史文化风貌街区保护委员会原则同意入围该市第七批优秀历史建筑。另外23处有一定特色或历史背景的建筑,作为待修缮后再申报保护的历史建筑处理,剩余10处历史建筑纳入文保、历史文化名村名镇或工业遗产等保护范畴。

  本次入围优秀历史建筑的21处历史建筑,有9处坐落在江岸区。其中位于天津路10号的英国领事馆官邸旧址,属于汉口最早的领事馆建筑,这幢建于1861年的两层楼的砖木结构楼房,是典型的西式庭园住宅建筑,外观立体四方形,拱形框架门窗属于地道的古典主义样式,红瓦覆盖的坡状屋顶上耸立着两只砖砌的烟囱,奶黄色的水泥拉毛外墙属于19世纪中期最时兴的一种房屋装修方式。

  位于汉口洞庭街62至64号的顺丰茶栈旧址也很有价值。1861年俄国茶叶商人李凡诺夫来到汉口,经营由湖北崇阳、咸宁羊楼洞等地销往俄国的茶叶制作和买卖,在洞庭街与兰陵路交会处建有顺丰茶栈。当时汉口茶市买卖双方一般不许直接交易,而由茶栈居间作中介。该建筑属殖民地风格西式建筑,主面4层侧面3层砖混结构,第3层临街建有阳台,外墙面用水泥拉毛,装饰简洁,楼内地坪、楼梯均采用水磨石技法,属典型办公用建筑,现为居民住房。

  规划工业遗产旅游线路

  武汉市对1860年代至1990年代企业中选取了371家企业普查,发现全市还存有实物的工业企业为95处,亟待抢救性保护。

  武汉市从这95处工业遗存中遴选出29处作为武汉市推荐工业遗产名单,分为3个级别进行保护,一级工业遗产共15处,包括汉口既济水塔、邦可面包房和南洋大楼等3处国家级文保单位,汉口电灯公司、和利汽水厂和赞育汽水厂等3处省级文保单位,其余9处为市级文保单位。

  入围二级工业遗产的有武汉肉联厂、武汉铜材厂、青山红房子、南洋烟厂、武重厂房、鹦鹉磁带厂,这类遗产在严格保护建筑外观、结构、景观特征的前提下,对功能可做适应性改变,利用必须与原有场所精神兼容,不宜作大规模商业开发。

  武汉将对工业遗产相对密集的江汉区、硚口区和汉阳区,规划结合城市绿道将工业遗产点串联起来,形成完整的工业遗产旅游线路。

  历史文化名村大余湾下月开放

  国家住建部和文物局公布了5批共计350个国家历史文化名镇名村,武汉市仅大余湾入选为中国历史文化名村,目前大余湾已基本完成了维护、修缮和新老景点建设,计划10月份开放文化旅游。

  经过对全市历史镇村进行筛选,武汉市推荐江夏区金口街及新洲区仓埠街为省级历史文化名镇,推荐黄陂区木兰乡双泉村、江夏区流芳街营泉村、江夏区湖泗镇夏祠村和浮山村为国家级历史文化名村,另推荐20个省级历史文化名村、25个市级历史文化名村。

  武汉市将根据资源禀赋、保护等级、镇村类型和遗存形式等因素,对各历史镇村进行保护和利用,发展历史镇村旅游业,打造文化旅游品牌,发展文化艺术村、民间收藏品交易等文化创意产业和休闲农业。

  引资20亿保护

  青岛路片历史街区

  武汉市历史文化风貌街区保护委员会办公室主任唐惠虎昨日介绍,该市按照“以区为主、分步实施,政府引导、市场运作”的原则,同步组织江岸、硚口、武昌、江夏、黄陂等区加快推进5项重要历史文化名城保护工程,并推进3个重点项目的保护利用。

  江岸区作为历史文化风貌街区保护试点示范区,已编制青岛路片、“八七”片和一元路片等历史文化风貌街区的建设方案和项目资金平衡方案,青岛路片已投入10余亿元完成15万平米的腾退,初步确定了合作意向及方式,拟引入20亿资金保护与建设青岛路片。

  武昌区昙华林历史文化风貌街区二期建设初步实施方案已经出炉。硚口区将围绕药帮巷打造明清风情街,目前已成立专班,待汉正街总体规划确定后推进。

  江夏区会同武汉市规划、文化、房管部门启动“千年金口古镇”保护建设,力争建成武汉市第一个“国字号历史文化名镇”。

  黄陂区会同武汉市规划、文化部门加快商代盘龙城遗址公园筹建,目前已经完成遗址公园概念规划招标,陈列方案已经完成初稿。

  按照计划,武汉市今年启动中共中央机关旧址、江汉关、汉口水塔等3个重点项目的保护利用。

  中共中央机关旧址现为湖北省文物保护单位,修缮后拟申报国家重点文化保护单位。目前江岸区政府已与旧址50户居民签订了安置补偿协议,周边已建围墙保护,陈列文字初稿已经完成。总后勤部武汉基地已同意通过置换等方式出让唐生智公馆,建“中共中央在武汉”陈列展。

  江汉关博物馆现为国家重点文物保护单位,将在武汉海关本月完成腾退搬迁后全面开展博物馆筹建。汉口水塔是国家重点文物保护单位,将由武汉市水务集团负责房屋腾退和维修,建汉口水塔博物馆。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行