浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
西安拟投百亿 造28个湖 面积将超国5个西湖
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-09-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】依据规划,西安今年将在西南郊破土动工水面面积达10.4平方公里的人工湖。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 下一页 ]

 

  阿普拉(upla.cn)9月6日消息:依据规划,西安今年将在西南郊破土动工水面面积达10.4平方公里的人工湖。

  今年8月前,西安称将建设和改造“八水九湖”,8月中旬跃升为“28湖”

  当地官员称造湖动力之一在于拉升房地产开发

  经济持续调整之际,多个省市于七八月间宣布了大手笔投资规划及一些新建项目,这似乎显示着地方政府主导的新一轮投资潮来临。公开数据显示,迄今至少有13个省市宣布了逾10万亿元的投资额。

  有专家接受早报记者采访时认为,地方政府的投资冲动来源于多方面的压力,且由于城市化仍被认为是当今经济发展和扩大内需的一个重要动力,因此地方政府希望通过传统的城市空间扩张的方式,通过搞基础设施建设、产业园区、新区、特区建设等一系列大项目,来拉动地方经济。不过,也有学者对地方政府财力提出了担忧。

  是单纯的刺激性投资,还是转型之路上对城市化路径的探索?

  早报记者近日对陕西西安、云南德宏、甘肃兰州以及重庆、广州、南京、温州等城市进行实地调查,试图还原这些规划的进展与背景,并剖析其面临的挑战与解决之道,以兹为鉴。

  极度缺水之地,却想打造成八水滋润的国际化大都市。怎么办?十三朝古都西安给出的答案是:引水、修河、造湖。

  依据规划,西安今年将在西南郊破土动工水面面积达10.4平方公里的人工湖——昆明池,相当于人工挖出两个西湖。

  修建昆明池,只是西安“造湖运动”的一个缩影。截至今年8月,西安已建、在建、规划建设的人工湖已达28个,遍布西安的城区与近郊。昨日,西安市水务局一名负责人告诉早报记者,28个湖水面面积30平方公里左右,超过了5个西湖,造价总计达百亿元。

  翻阅近现代史,西安在1958年才有了第一个算得上“湖泊”的人工湖,而护城河直到2002年还是一条臭水沟。如今,西安一边四处建湖,一边绕湖造城。喊了几十年大城崛起的西安,如今欲借水复兴。

  自汉代起,西安就有“八水绕长安”的美称。西安(古称“长安”)在汉唐盛世期间,正是水草丰美时,不缺水,也不缺人工湖。历史的车轮是否会出现惊人的轮回?西安10年砸3万亿元,国际化大都市的梦想能否成真?


  大手笔

  8年重现消失千年昆明池

  水面面积10.4平方公里、相当于两个西湖,绕湖兴起一座60万人工作生活的田园新城。

  2020年,内陆的西安人将不再羡慕西湖与杭州人?这看似无厘头的假设,还真引起了西安人的热议。

  依据规划,到2020年,西安市西南郊的斗门镇将出现一处水面面积10.4平方公里、相当于两个西湖的人工湖——昆明池。此外,环绕着昆明池,还将出现四个特色各异的风情小镇,兴起一座60万人工作生活的田园新城。

  打开规划图,昆明池距西安西三环直线距离5.5公里,形似一水瓢,又似一孕育新生儿的胚胎,将于今年底破土动工。而昆明池的规划者们已在宣称:碧波滔滔,滨湖绿地,绝不逊色于西湖美景。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行