浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
城市“玻璃盒子”该降温了 4招建议减轻城市热岛效应
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-09-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】2012年9月6日,北京,早晨向西、傍晚向东,一座座玻璃幕墙建筑就像一个个巨大的反光镜,带来的光污染是人人都看得到的,而这一个个“玻璃盒子”为城市热岛效应带来的“贡献”可能很多人都不了解
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

 

  阿普拉(upla.cn)9月11日消息:国贸附近众多写字楼楼体都有强烈的反光。

    2012年9月6日,北京,早晨向西、傍晚向东,一座座玻璃幕墙建筑就像一个个巨大的反光镜,带来的光污染是人人都看得到的,而这一个个“玻璃盒子”为城市热岛效应带来的“贡献”可能很多人都不了解:昨天下午北京市政协举行的2012绿色北京论坛上,专家透露,夏季“玻璃盒子”每3平方米采光面积产生的热量就需要用一匹的空调来抵消,而对普通建筑,这个数字是20平方米,市政协委员和专家们建议,采取给建筑“换装”、限制玻璃幕墙比例等4大措施减轻城市热岛效应。

    探访 “玻璃盒子”成城市宠儿
    下午4点左右,记者从东单乘坐728路公交车,沿东长安街一路东行。车刚过北京站街交汇路口,在马路南侧的建国内大街18号—恒基中心,凭借耀眼的玻璃反射光线凸显出来,大厦表面几乎全面覆盖的暗色调玻璃幕墙,经过阳光的照射,让这座从色调来看本应该低调的大厦甚是扎眼,公交车经过大厦玻璃镜的楼体,乘客可以在玻璃镜中轻松的找到自己擦肩而过的身影,连马路对面的建筑物也在玻璃镜中映照的清晰可见。

    过秀水街继续东行,抬眼便望见车窗外几座闪着金光的大厦慢慢靠近,浅蓝色的双子座大厦那浅浅的颜色在阳光照射下反射的刺眼白光以及周边深色调玻璃幕墙反射出的金光交互闪现,让人眼花缭乱。

    来到国贸,更见一片闪光的建筑群。马路左侧,国贸和目前的北京市第一高楼国贸三期都是玻璃幕墙建筑,而淡蓝色标志性建筑中央电视台新台址也是光灿灿的;马路右侧,有表面全部为褐色玻璃幕墙的招商局大厦,再往前行还有玻璃覆盖面达三分之二的SOHO现代城,以及和它对面的金地中心,这些建筑积聚在一起,不同颜色的大厦反射出不同颜色的光,让整个国贸区都明亮了许多,其中最为显眼的当属东长安街北侧由三幢连体大楼形成的华茂购物中心,购物中心的表面由一块一块相同面积大小的淡蓝色玻璃构成,楼体发着白光。大厦表层一块块玻璃密密麻麻排列,玻璃内呈现出马路对面的建筑的扭曲的影子,抬头仔细看让人感到眩晕。

    过了国贸,车再往东去,“发光”的大厦才渐渐稀少,从东单到四惠这段路,有超过10座建筑都是以玻璃幕墙为主的建筑,“玻璃盒子”颇有城市宠儿的架势。而对玻璃幕墙的追求,北京市还在继续着,比如而预计于本月打桩的新北京第一高楼、528米的“中国尊”,坐落在北京CBD核心区,从目前公布的效果图来看外立面全部用玻璃幕墙,而东坝国际商贸中心、丽泽金融商务区等众多新兴区域的效果图上,也到处可见玻璃幕墙建筑。

    数据 城市吸储太阳能比乡村多80%
    城市热岛现象是指城市中的气温明显高于外围郊区的现象。城市热岛效应一般会使城市年平均气温比郊区高出1度以上,夏季城市局部地区的气温有时甚至比郊区高出6度以上,城市热岛效应影响城市环境质量改善,也影响着人居舒适度和身体健康,更增加能源消耗量。

    气象数据表明北京的热岛效应日益严重,从20世纪60年代到90年代,北京城市热岛尺度几乎扩大了1倍以上,1961至2000年北京市郊日均气温差已经达到3.3℃,城市热岛强度以平均每10年0.22℃的速率加剧,市区年均温度的增温率是郊区的7.7倍。

    北京城市热岛面积不断增加的主要原因包括人工建筑物增多、地面的热容量小,比如在夏季烈日照射下,马路上的温度要比土地上高18度,而水泥屋顶要比草地上高20度。据估算城市白天吸收储存的太阳能比乡村多80%。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行