浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观工程 > 阅读全文
大运河杭州段景观提升工程国庆完工
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-09-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】现在,走在运河边,你会发现,游步道上的垃圾箱和提示牌,焕然一新。运河景观标识标牌,也都整齐划一;运河两岸的植物,不但品种多了,也更好看了。
阿普拉(upla.cn)9月12日消息:现在,走在运河边,你会发现,游步道上的垃圾箱和提示牌,焕然一新。运河景观标识标牌,也都整齐划一;运河两岸的植物,不但品种多了,也更好看了。

  近日,国家旅游局评定专家组莅临杭州,对京杭大运河杭州景区创建国家4A级景区工作进行评定验收,专家组对运河景区的创建工作给予充分肯定和高度评价。

  今年1到8月

  778万人游览运河杭州景区

  去年7月,运河杭州景区开始打造4A级景区。景区的主体,都在杭州市主城区内。南北从石祥路至武林门,总长7.3公里,东西延伸至两岸1公里,创建范围约为4.1平方公里。今年1到8月,京杭大运河杭州景区累计接待市民游客总量达778万人次。

  现在,大运河杭州段景致最佳的一段,就是武林门到拱宸桥。原本,被栅栏圈在小区里的绿化带,也都开放了,成为老百姓的健身休憩空间。

  武林门到拱宸桥,两岸更像是两条项链,将运河边历史街区、工业遗存、博物馆群等40余个景点,串珠成链。

  这次创建,运河杭州景区提升改造绿地面积达65000平方米。种上的花,都可以跟西湖边媲美了:玉簪、杜鹃花、八仙花、金娃娃萱草、连翘、金钟等;有条件的地方,还种了安吉拉、桔红女皇等藤本月季;桥梁周边、码头、景观平台等节点,重点种植观叶赏花类植物,增加了一些开花植物,比如天人菊、金鸡菊、松果菊、丰花月季和花境。这些花,花期长,花色也多,很好看。

  垂直绿化初见成效

  运河景观提升工程国庆完工

  运河杭州景区,最有特色的,就是对运河沿线7处公建、75个住宅楼进行了垂直绿化,主要以种植攀援型和垂挂型藤本植物为主。

  比如,在挡墙处或花坛内,种植小叶扶芳藤凌霄、络石等绿色植物,让它们攀岩或垂吊在建筑外墙上,同时画一些墙体彩绘,会有一种软化硬质墙体的效果,丰富建筑立面的景观效果,使运河与沿岸建筑形成统一融合的江南景观。

  现在,拱墅区南北商务楼、大河造船厂、刀剪剑博物馆、下城区京都苑小学等沿岸建筑的垂直绿化,已初见成效。

  另外,运河景观提升工程(西湖文化广场到石祥路),预计今年国庆节全面完工。届时,将会营造出一个四季有花、两岸长绿,富有季节变化的运河景观带效果,市民游客可以欣赏到季节分明和色彩丰富的特色河道景观。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行