浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观工程 > 阅读全文
泉城新八景打造提升“大美济南”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-09-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】“泉城新八景评选活动结束了,但这些活动的后续工作还有很长的路要走。”“泉城新八景”日前公布后,不少市民在慨叹之余,思考“后新八景时代”,建言借泉城新八景打造提升“大美济南”。
阿普拉(upla.cn)9月12日消息:“泉城新八景评选活动结束了,但这些活动的后续工作还有很长的路要走。”“泉城新八景”日前公布后,不少市民在慨叹之余,思考“后新八景时代”,建言借泉城新八景打造提升“大美济南”。

  通过“新八景”增强节水保泉意识

  “新八景并不是将景观的美定格在狭义上的那一瞬,而是以发展的眼光来审视和发掘泉城济南整体的美、个性的美、和谐的美。”“泉城新八景”惊艳登场了,在市民孙式建看来,她是一个有血有肉、有情有义的新生事物,是泉城市民在现实生活中真、善、美的一种忠实体现。新八景本身就是鼓励市民去发现、去述说、去宣传、去诠释泉城美的一个过程。每一个景观的美都不是静止的,更不是一成不变的。随着春夏秋冬的四季更替,济南的美是动态的,是活泼的,是动人的,更是传神的。

  他说,为了更好地宣传推介“泉城新八景”,要真正将其升华到意识形态、城市文化的高度,让珍爱泉城、崇尚自然成为济南市民的一种文化自觉、一种文化自信和一种文化自强的强烈意识。“诸如可以通过新八景的宣传推介来增强市民节水保泉、爱护家园的意识,低碳环保、节能减排的意识,回归自然、崇尚理性的意识,博古通今、诠释文明的意识。”在他看来,人要有战略眼光,要有时代观念,要为这座城市的未来考虑考虑,为后人的千秋万代考虑考虑,要借泉城新八景来净化一下自己的心灵,唯有从长远考虑能够利国利民方可载入史册,方可流芳千载。他祝愿“泉城新八景”能够成为一种思想的载体,一种文化的传承,一种精神的延续和一种美好的寄托。

  后续效应大有文章可做

  市民权威说,本次评选不仅梳理和检阅了济南的现存所有景观,评出“新八景”,在城市发展史上写下浓墨重彩的一笔,还为全市未来旅游和园林产业的发展,做足了调查和研究的功课,也为全市旅游资源的开发和利用、对“新八景”系列产品的开发和推广,做了大量的铺垫和宣传工作。“对于整个济南来讲,‘泉城’是个最大最有人气的品牌,当然我们评选出‘泉城新八景’也是为了更好地来精心打造这个品牌。”孙式建表示,新八景出台之后如何诠释、演绎、发展和创新是至关重要的。他提醒,一项活动千万不要刮一阵风,不痛不痒地过去了就没有感觉了。“它所产生的后续经济效应应该是大有文章可做的。”

  孙式建说,济南有山、有泉、有湖、有河、有潭,这些景观离市民很近,但有时这些景观又显得离市民很远。真正的景观应该是属于市民的。必须脚踏实地、稳稳当当、扎扎实实地站在泉城济南这方热土上,并让评选活动本身生根、发芽、成长,乃至到后来的开花、结果,一步步地走下去。“新八景所产生的经济和社会效应,说到底应该是惠民和利民的。”如何让泉城众多景观更加唯美,更加亲民,更加聚集人气,更加有群众基础?人与自然相和谐,市民与景观相和谐才是最重要的。“真正的泉城新八景不是孤芳自赏,而是众望所归。”

  他说,被评为“泉城新八景”的景观,并非就高枕无忧了。这八大景观,还有着一个重要的责任和义务,那就是要对周围的区域景观起到提纲挈领、以点带面的重要作用。将来以这八景为八个点,对整个泉城济南形成一种辐射的城市效应,并以此来打造“天下泉城”和“大美济南”。在这个过程当中要切实做足做好创新的文章。从这个意义上来说,“泉城新八景”更要有创新和创意的责任感、使命感和紧迫感。

相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行