浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划修编 > 阅读全文
商洛市“城市建设管理年”活动侧记
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-10-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】9月27日,在全市城市建设管理年活动重点建设项目及重点镇建设现场观摩点评会上,市政府副市长、市城市建设管理年活动领导小组组长徐明非在总结点评全市重点建设项目及重点镇建设工作时认为,
阿普拉(upla.cn)10月16日消息:9月27日,在全市城市建设管理年活动重点建设项目及重点镇建设现场观摩点评会上,市政府副市长、市城市建设管理年活动领导小组组长徐明非在总结点评全市重点建设项目及重点镇建设工作时认为,“城市建设管理年”活动开展以来,全市城镇建设呈现出了理念好、规划好、基础设施好、公共设施好、景观绿化好、城市功能性项目好、城市管理好、生态环境好、保障住房建设好和社会环境好。

  今年3月底,全市“城市建设管理年”活动启动后,市建设局和各县区按照市政府的统一安排,积极开展了方案制定、舆论营造、任务细化、项目策划、续建项目推进、新建项目启动等工作。据统计,截至9月底全市城镇建设完成投资25.58亿元,占年计划31.5亿元的81.2%。其中城市建设完成投资20.64亿元,占年计划25.697亿元的80.3%,村镇建设完成投资4.94亿元,占年计划5.8亿元的85%。市、县区在城市建设管理年活动中,累计开工145个重点项目,目前项目进展顺利,发展态势良好。

  强化措施 扎实推进


  3月28日,全市“城市建设管理年”动员会后,市建设、规划、城管、国土等相关部门相继成立了以局长为组长,班子成员为副组长,各科室、局属各单位主要负责人为成员的城市建设管理年活动领导小组,各县区也成立了相应组织机构,印发了实施方案,采取了强有力的措施扎实推进各项工作。商州区除对全区重点小城镇建设工作实行周汇报制度外,还新增执法中队2个、市容管理人员78名,增添了执法装备,对乱占滥建进行集中整治。山阳县采取BT模式融资5.12亿元,县政府把25个重点项目作为重点督查事项,实行每月一督查一通报一评比。镇安县在城市建设年活动开展中领导重视,信息报送及时,方法措施得力。柞水县对纳入2012年的重点建设项目,县政府实行定期督察督办。市城市建设管理年活动领导小组办公室向市直相关部门和各县区下发了《关于上报“城市建设管理年”活动2012年度重点项目目标任务分解表的通知》,并已初步拟定了《全市城市建设管理年活动检查评比和考核办法》,实行“月统计、季通报,半年检查,年终考核”工作制度,定期对城市建设管理年活动成效和责任落实情况进行督查、考核和评估,实行严格奖惩,责任追究,这些措施的实施,为全市城市建设年活动开展打下了坚实的基础。

  多措并举 成效显著


  为加快全市城镇化建设进程,市住建局和各县区以城市建设管理年活动为契机,以项目建设为抓手,想方设法多方筹措建设资金,千方百计加快重点项目建设进度。

  规划引领工程全面启动。在先后对丹凤、山阳、镇安、柞水四县指导新一轮县城总体规划修编和8个省级重点镇、10个市级重点镇的总规修编和控规编制工作的同时,邀请了北京专家来商调研,并就商丹一体化规划编制工作进行了初步磋商。目前,中心城市各项规划正在进行招标准备工作,各县区的相关项目已相继启动实施。

  保障性住房建设继续强力推进。据统计,完成投资约303201万元,全市累计开工各类保障性住房224.97万平方米、33162套,建成19896套。我市1至9月份,在全省保障性住房建设综合排名中,均保持在前四名以前。

  市区重点工程建设步伐加快。据统计,共计完成投资8.09亿元,占年计划10.5亿元的77%。环城北路建设工程、商鞅大道建设工程、龟山大道、西街旧城改造工程、西商二线市区连接线跨丹江大桥、城区绿化工程等一大批工程项目正在加紧实施中。

  城市管理工作卓有成效,县城面貌有了明显改观。从3月初市区集中开展建筑垃圾整治月活动以来,累计清理野广告4300余处,监管各类建设工程54处,纠正店外占道经营行为1600多起,取缔流动摊点1930多个,规范非机动车停放秩序1440多处,使城市精细化管理机制逐步完善。商州区坚持监管并重,乱占滥建情况较去年同期下降40%。洛南县今年以来查处城区违规建设89起,强制拆除违规房76起,有力遏制了乱修滥建行为。丹凤县集中开展了“百日治城”活动,有效提升了城区环境卫生、公共秩序和城市管理水平。商南县扎实开展“五大”秩序整治,利用电视、广播、电子显示屏以及流动宣传车等形式,广泛开展城镇建设宣传,城市市场秩序、交通秩序、卫生秩序、户外广告发布秩序和建筑施工秩序不断规范。山阳县投资300多万元组建专业队,对旱厕进行集中改造,目前完成改厕890个。镇安县以龙鼎星城项目为重点,实施南门坡综合治理开发,将有效改观城市面貌。柞水县进一步落实了沿街单位、门店卫生“三包六禁止”责任,对99名环卫工人实行定人、定岗、定责、定区域,实现了生活垃圾日产日清。

  五是各县县城项目建设进展顺利。据统计,六县城共完成投资9.5亿元。洛南县华龙路桥、丹凤县丹江公园、商南县长新路西段、南坪路改造、山阳县丰阳西河大道、镇安县河综合整治工程、柞水县县城城区改造等一大批市政工程顺利完成或正在紧张建设中。

  六是重点镇建设快速推进,村镇建设稳步推进。据统计,全市村镇建设完成投资4.94亿元,占年计划5.8亿元的85%。市政府于8月下旬下发了《市级重点镇建设工作实施方案》,市建设局于9月初下发了《关于开展全市市级重点镇规划编制有关问题的通知》《关于尽快启动市级重点镇近期主要工作的紧急通知》等文件,各县区政府和各个重点镇正在抓紧进行各项前期工作。

  鼓足干劲 再铸辉煌

  9月26日,城市建设管理年活动重点建设项目及重点镇建设现场观摩会上,城市建设管理年活动办公室主任艾贤宗在点评时指出,六县一区的重点项目建设特色鲜明、亮点纷呈,实现了建设上有新进展、管理上有新提高、融资上有新突破、服务上有新举措、带动上有新成效。

  对于下一阶段城市建设管理年活动,9月27日的观摩会议要求,要进一步深化开展城市建设管理年活动,加强组织领导,加大宣传力度,进一步统一思想,提高认识,将城市建设管理年活动列入重要议事日程,明确目标任务,夯实工作责任,多方筹集资金,全力以赴加快项目进度;进一步抓好中心城市和各县区重点项目建设,加快市级重点镇建设,中心城市环城北路年前力争主体基本竣工,完成总投资的80%以上。各县区要对照《城市建设管理年活动实施方案》,明确任务,抢抓当前黄金施工时间,倒排工期,加快进度,力争圆满完成既定的年度目标任务。同时进一步加快县城规划建设和管理,做好迎接年度县城建设省考工作。全市17个重点镇必须在10月底前将总体规划的修编、新区修建性详规完成并报市政府审定后,11月中旬前完成审批,11月底前制作完成新区建设和旧镇区提升改造沙盘模型。年底前根据审定后的规划进一步完善方案,细化投资项目,制定考核细则,启动项目建设。各县区要尽快成立县区级重点镇建设工作领导机构,负责指导、督促、检查重点镇建设工作,协调解决工作中的重大问题。各县区要尽快成立组织机构,落实工作人员,夯实工作责任,出台县区重点镇建设实施方案。要强化目标管理制度。市上将重点镇的建设和发展纳入目标管理,并将制定具体的考核办法。对完成目标任务好的给予表彰和奖励;对未完成目标任务的予以通报批评。

  对于保障性住房建设,要进一步强化措施,确保完成全年保障性安居工程建设任务。一是加快工程建设进度。对前一阶段工作进行认真总结,特别是对进展缓慢的项目逐一分析原因,制定整改措施,排出进度表,进一步夯实工作责任,做到责任到县区、到部门、到项目、到具体人,强力推进工程进度,确保2012年建设项目年底前主体竣工达到60%以上,2011年建设项目年底前主体竣工达到100%。二是加强质量安全管理。强化保障性住房质量安全监管工作,全面落实工程质量终身责任制和项目法人责任制、工程监理制、合同管理制和竣工验收制,加强巡回检查工作力度,确保工程质量安全。三是加快信息系统建设。按照“严格准入、程序公正、过程透明、技术支撑、及时纠错”的原则,做到申请条件、审核程序、轮候规则、配租过程和分配结果公开透明,阳光操作,自觉接受社会监督。进一步完善保障对象年审复核制度,引导不符合条件的对象有序退出。四是加强后续管理。加强保障性住房小区配套设施和公共服务设施建设,逐步建立完善保障性住房使用管理制度,积极探索多元化的物业管理模式,降低物业成本,提高物业管理服务水平,使住房困难群体既住得起也住得舒心。

  “城市建设管理年”活动已成为我市推进城镇化建设的加速器,全市上下将进一步坚定信心,振奋精神,抓住机遇,开拓创新,扎实工作,全力建设秦岭最美城市,以优异的成绩向市委、市政府交上一份满意的答卷,迎接党的十八大胜利召开。(宋登波 记者 方由朝)

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行