浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
李建伟:景观设计不应只为城市“补空”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-10-31  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,东方园林首席设计师、EDSAOrient总裁李建伟受邀参加了在北京大学举办的“北京大学建筑与景观设计学院2012年度论坛”,并作题为“景观统筹”的主题演讲。
    阿普拉(upla.cn)10月31日消息:近日,东方园林首席设计师、EDSAOrient总裁李建伟受邀参加了在北京大学举办的“北京大学建筑与景观设计学院2012年度论坛”,并作题为“景观统筹”的主题演讲。

  此活动由北京大学建筑与景观设计学院和北京大学景观设计学研究院主办。论坛以“弹性城市”为主题,旨在讨论城市如何在气候变化、资源枯竭的大背景下,面对各种自然、人为灾害时,如何保持弹性的适应力,运用健康的城市景观基础设施运行满足城市居民的基本安全、生活等需求。

  北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚为大会致了开幕辞。StossLandscapeUrbanism工作室负责人兼哈佛设计研究生院副教授克里斯?里德、BucholzMcevoy建筑事务所总监兼利默里克大学建筑系教授梅利特?巴克霍兹(MerrittBucholz)、加拿大考迪亚大学建筑景观学院讲座教授约翰?扎卡赖亚斯(JohnZacharias)、北京建筑工程学院环境工程系、城市雨水系统与水环境教育部重点实验室教授车伍等陆续对弹性城市议题下的具体问题与实践进行了分析与探讨。

  东方园林首席设计师李建伟在题为“景观统筹”的演讲中首先谈了自己从事景观行业20多年来的困惑:景观设计总是停留在城市建设的补空阶段,总是并行甚至排在其他专业的末端,因此景观设计师在业内的声音总是很弱小。他谈到景观设计不是城市基础设施,并把景观在城市建设中的作用做了非常形象的比喻:景观就像指挥,而建筑、桥梁等基础设施就像城市建设的大明星,一场精彩的演出还是需要指挥来统筹。景观是可以渗透到城市建设的每一个环节,无论是建筑、桥梁都只是景观的一个部分,景观可以整体协调城市发展。李总最后倡导将景观引导规划融入建筑、交通、旅游、文化、生产、生活……在景观的统筹下谱写一个城市的景观交响曲!

  在主题发言之后的企业与高校嘉宾对话环节中,双方嘉宾分别就设计实践和高校教育两个方面进行了热烈的交流与讨论。



相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行