浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划公示 > 阅读全文
福建:晋江市城市总体规划修编(2010-2030)方案公示
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-11-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】晋江中心城区:由青阳、梅岭、西园、罗山、新塘、灵源6个街道办事处与陈埭镇、池店镇、西滨镇、紫帽镇、磁灶镇等镇组成,规划面积约288平方公里。
    阿普拉(upla.cn)11月6日消息:一、项目名称:晋江市城市总体规划修编2010-2030

  二、项目类型:规划公示

  三、项目地点:晋江全市域

  四、规划范围

  包括晋江市域与中心城区两个规划层次。

  晋江市域:晋江市行政辖区范围,陆地面积约为649平方公里。

  晋江中心城区:由青阳、梅岭、西园、罗山、新塘、灵源6个街道办事处与陈埭镇、池店镇、西滨镇、紫帽镇、磁灶镇等镇组成,规划面积约288平方公里。

  五、城市性质:现代产业基地、滨海生态城市

  现代产业基地:发展现代装备制造业;培育光电信息、生物医药、现代物流等新兴产业;加强纺织服装、食品、纸制品等传统产业。

  滨海生态城市:以生态城市为目标,在优化城市生态环境的基础上,强化山水格局,塑造城市可持续发展能力,打造山水格局的宜居城市。

  六、城市规模

  2030年总人口约248.15万人,城镇人口约192.12万人,城镇化水平约77.42%。

  七、市域空间结构布局:一主两辅、三心联动

  一主:晋江主城区,包括晋江老城、滨江环湾商务区、磁灶内坑物流商贸区。

  两辅:依托安海东石以及内坑南部区域,打造晋西辅城;依托金井、英林、深沪、龙湖,打造以滨海休闲旅游产业为主导的晋南辅城。

  八、中心城区规划结构:一带两轴、一心多点

  一带:指环湾发展带,为晋江的城市高端服务设施集聚带。

  两轴:依托双龙路、世纪大道形成中心城区联系安海的两条发展轴。

  一心:依托区域级公共中心和城区级公共中心形成的晋江综合服务中心。包括仙石企业决策中心、西滨生产服务中心(站前)、青梅商业服务中心、罗山行政文化中心、晋阳湖生态休闲中心。

  多点:指晋江综合服务中心外围的片区级公共中心,包括紫帽片区中心、桥南片区中心、池店片区中心、磁灶片区中心、灵源片区服务中心。

  九、市域产业集群规划

  依据晋江现状产业发展基础和未来产业发展导向,打造“5+4+1+X”的产业集群。5大传统产业(纺织服装、机械、制鞋、纸制品、食品);4大新兴产业(高端装备、光电信息、生物医药、现代物流);生产性及生活性服务业;战略性新兴产业。

  十、市域交通体系规划

  铁路:规划建设福厦高速铁路、宁漳高铁客运专线两条铁路线位,规划拟建新塘火车站。

  高速公路:沈海高速公路、泉厦漳城市联盟高速公路、泉三高速公路、泉州绕城高速公路(其中晋江-石狮交界段同泉厦漳城市联盟高速公路共线)、围头支线。

  快速通道:规划形成“四弯四连”的市域快速通道体系。四弯:内层环湾快速路、外层环湾快速路、大深公路、西部快速通道-S201;四连:KS4号路(双龙路)、社马埭线、龙英路、世纨大道。

  十一、市域生态格局

  以山为脉,以水为魂,依托晋江优越的生态环境资源禀赋,打造市域“山-海-湾”的生态格局。

  《晋江市城市总体规划修编(2010-2030)》经过广泛调查、论证、深化,目前已进入规划编制成果完善、汇编阶段。根据《中华人民共和国城乡规划法》第二十六条规定,为切实增强规划的合理性、可行性和科学性,现依法组织《晋江市城市总体规划修编(2010-2030)》公示活动。


相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行