浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
河南出台生态省建设规划纲要 80%省辖市将成生态市
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-02-22  作者:  来源:城市规划网
【导读】喝着被污染的饮用水,呼吸着含有细小颗粒的空气,这样的日子,不远的将来,将慢慢成为一种记忆。昨日,省政府印发《河南生态省建设规划纲要的通知》(以下简称纲要),

 

    阿普拉(upla.cn)2月22日消息:“四区三带”区域生态格局 制图 郭莉培
  阅读提示

  喝着被污染的饮用水,呼吸着含有细小颗粒的空气,这样的日子,不远的将来,将慢慢成为一种记忆。昨日,省政府印发《河南生态省建设规划纲要的通知》(以下简称纲要),2015年,我省省辖市及省直管县实现PM2.5监测,省辖城市饮用水水源地取水水质常规指标达标率为98%。

  继全国14个省提出建设生态省后,我省也提出建设生态省,根据《纲要》,未来,我省将形成“四区三带”区域生态格局,到2030年,绿色高效的生态经济体系、可持续利用的资源支撑体系、全防全治的环境安全体系、山川秀美的自然生态体系、环境友好的生态人居体系、健康文明的生态文化体系将构建。

  【忧患】

  能源、水资源和环境容量“拦路”河南前进

  过去的一个冬天,绝大多数的河南人都中了“霾伏”。

  郑州市民李雯这个春节忙坏了,每天都得去医院“报道”:她的60岁老妈和6岁儿子双双病倒住院,病因都是呼吸道感染。“都是雾霾惹的祸,老人外出散步,小孩逛个公园,一不留神就中了招。”

  郑州、洛阳、焦作等城市各大医院里,呼吸内科、过敏源测试科等接诊人数在短短几天时间里飙升数倍。

  十面“霾伏”之下,我们反思自己的生活环境:青山绿水难觅、资源能源枯竭……资料显示,能源、水资源和环境容量已经成为影响我省现代化建设和长期持续发展最为突出的制约因素。

  所以,要保持今后20年的平稳较快发展,河南必须为生态做点什么了!

  在《纲要》中,有这样一段朴实的“非公文”语言

  建设生态省,是为让人民群众喝上干净水,呼吸到清洁空气,吃上放心食品,在良好的环境中生产生活,为子孙后代留下良好的生存和发展空间,保证一代接一代永续发展。

  【目标】

  80%的省辖市要成为生态市

  到2030年,我省将建成生态省,但是,据环保部门一位人士指出,建成生态省绝非易事。他指出,按照生态省验收标准,一个生态省的条件是,80%的省辖市要成为生态市,每个省辖市下面的80%的县也要成为生态县,县下面80%的乡镇还要成为生态乡镇。

  对于我省来说,建设生态省,路漫漫,而任务艰巨。所以,《纲要》指出,将分三个阶段进行建设。

  首先是全面建设阶段,从2011-2015年,生态省建设全面启动。

  第二阶段从2015-2020年,生态省建设全面深入推进。

  最后一个阶段是从2021-2030年,为完善提高阶段,该阶段将进一步提高生态省建设质量,各项指标达到国家生态省建设要求,经济社会与人口、资源、环境协调发展,生态省建设的主要目标任务全面完成。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行