浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
山东发布主体功能区规划 莱西规划为限制开发区域
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-02-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者昨日从莱西市政府部门获悉,为实现经济社会可持续发展,促进区域协调发展,山东省政府日前发布了山东省主体功能区规划,对各区域按照开发内容和开发方式进行了划分,

 

    阿普拉(upla.cn)2月26日消息:记者昨日从莱西市政府部门获悉,为实现经济社会可持续发展,促进区域协调发展,山东省政府日前发布了山东省主体功能区规划,对各区域按照开发内容和开发方式进行了划分,将全省15.7万平方公里的陆域面积划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域,其中莱西市被规划为“限制开发区域”,姜山镇 、南墅镇两处镇划为重点开发区域。

  农产品主产区成限制开发区域

  “限制开发区域”主要分为农产品主产区和重点生态功能区两种类型,而农产品主产区主要包括鲁北农产品主产区、鲁西南农产品主产区和东部沿海农产品主产区,莱西属于东部沿海农产品的主产区,此次主体功能区规划被划分为限制开发区域。记者从莱西市农业局了解到,2012年,莱西市粮食生产实现“十连丰”,平均单产445公斤,总产32万吨,连续3年被国家农业部评为全国粮食生产先进县。除此之外,莱西由于气候适宜、土地肥沃,生产各种蔬菜水果,通过规划农产品主产区的限制开发区,将促进农业产品向深层次发展,高效、集约利用土地资源,形成农业良性发展。

  据介绍,此次主体功能区规划,莱西市姜山镇、南墅镇两处乡镇划为重点开发区域,重点开发区域将成为支撑未来全省经济持续增长的重要增长极,成为重要的人口和经济密集区。莱西在2012年将姜山新城的发展放在重要位置,姜山新城发展规划 ,确定了“高端产业引领,重大赛事联动,特色风情打造”的发展战略和“三段、四区、一核、多节点”的总体空间结构。并且规划了姜山新城物流中心,规划面积约2平方公里,主要为姜山轻工业功能区及南部区域提供物流服务。

  禁止开发南墅青山森林公园

  作为省级森林公园的莱西南墅青山省级森林公园被划为禁止开发区域。禁止开发区域是指有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹的所在地和文化遗址等,需要禁止进行工业化城镇化开发的重点生态功能区。在森林公园内禁止毁林开荒和毁林采石、采砂、采土以及其他毁林行为。不得随意占用征收和转让林地。

  据了解,此次全省主体功能区规划,省政府根据不同区域环境的承载能力、现有开发强度和发展潜力等,以是否适宜或如何进行大规模高强度工业化、城镇化开发为基准,将全省15.7万平方公里的陆域面积划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域。东部沿海农产品主产区的主导功能和发展方向确定为:加快粮油向优质、专用、特供的方向发展,实现粮油产业双丰收;加快蔬菜产业发展,大力推广设施蔬菜;依托当地畜牧业发展基础,继续壮大高端禽肉饲养加工产业,加快标准化基地建设;加大种业投入,加强科技创新能力建设,强化农业生物资源保护与创新利用;以提供农产品为主体功能,要保护耕地、集约开发,优化开发方式,发展循环农业和生态农业,促进农业资源的永续利用;加强农业基础设施和装备建设,改善农业生产条件,显著提高农业综合生产能力。

  ■相关链接

  青岛五区二市“优化开发”

  日前,酝酿已久的“山东省主体功能区规划”正式发布。新公布的规划按不同区域的资源环境承载能力、现有开发强度和未来发展潜力,以是否适宜或如何进行大规模高强度工业化城镇化开发为基准,将全省15.7万平方公里的陆域面积划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域。根据该规划,青岛市市南区、市北区、黄岛区、李沧区、城阳区、胶州市和即墨市的土地纳入优化开发范围。

  规划明确,不同的主体功能区将鼓励实行不同的人口迁入迁出政策,其中优化开发和重点开发区域鼓励人口迁入,而限制开发和禁止开发区域将实施积极的人口退出政策。

  根据规划,青岛市市南区、市北区、黄岛区、李沧区、城阳区、胶州市和即墨市的土地纳入优化开发范围。优化开发区域包括胶东半岛和黄河三角洲的部分地区,具体包括青岛市、烟台市、威海市、潍坊市、东营市和滨州市部分地区。其中青岛区域的功能定位为,增强青岛市现代工业的集聚功能和国际港湾功能,着力构建先进制造业、高新技术产业基地、现代服务业基地和区域性经济中心,建设东北亚国际航运中心。

  据介绍,优化开发区域指综合实力较强、经济规模较大、内在经济联系密切、科技创新实力较强,集中体现全省竞争力、支撑并带动全省经济发展、引领全省自主创新和结构升级的城市化地区,由青岛 、烟台、东营、济南等9个地级市的32个县(市、区)组成,占全省国土总面积的15.7%。优化开发区域将逐步减少和转移占地多、消耗高的加工业和劳动密集型产业。将优先发展先进制造业、战略性新兴产业、高技术产业和现代服务业,积极发展科技含量高和附加值高的海洋产业。

  崂山区沙子口街道、王哥庄街道,平度市的南村镇、新河镇以及莱西市的姜山镇、南墅镇属于重点开发区域。

  青岛崂山风景名胜区、即墨马山国家级自然保护区、山东崂山国家森林公园、山东灵山湾国家森林公园、南墅青山省级森林公园;崂山自然保护区、灵山岛自然保护区、大公岛海洋岛屿生态系统自然保护区、胶州艾山地质遗迹自然保护区以及平度大泽山自然保护区均属于禁止开发区域。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行