浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划法规 > 阅读全文
关于印发《深圳市住房建设规划2013年度实施计划》的通知
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-07-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】本计划适用范围为深圳市行政辖区,适用年限为2013年;本计划是深圳市2013年度住房建设和住房政策制订的重要依据;本年度内在深圳市域范围内涉及住房的有关工作,
    各区政府(新区管委会),市各有关单位:

  《深圳市住房建设规划2013年度实施计划》已经市政府同意,现予印发,请遵照执行。

   特此通知。

深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)

2013年6月6日
 

深圳市住房建设规划2013年度实施计划
 
  第一章 总则

   一、编制依据

   《关于做好住房建设规划与住房建设年度计划制定工作的指导意见》(建规〔2008〕46号)

   《城市住房建设规划编制导则》(建房改研〔2012〕1号)

   《深圳市住房建设规划(2011-2015)》(深规土〔2011〕288号)

   二、期限范围

   本计划适用范围为深圳市行政辖区,适用年限为2013年;本计划是深圳市2013年度住房建设和住房政策制订的重要依据;本年度内在深圳市域范围内涉及住房的有关工作,应符合本计划;与住房相关的各项计划,应与本计划相协调。本计划包括文本、附表和图纸。

   第二章 上年度计划实施情况评估

   三、商品住房用地供应与市场情况

   2012年,全市落实商品住房用地共111.03公顷。其中,招拍挂供应商品住房用地42.3公顷,完成计划的105.75%;批准征地返还用地4.57公顷,完成计划的11.4%;通过城市更新供应商品住房用地约64.16公顷,完成计划的91.7%。本年度中小套型普通商品住房用地和保障性住房用地达到住房用地供应总量的70%。

   2012年,全市新建商品住房销售3.97万套、361.65万平方米,面积同比增长33.54%,其中90平方米以下3.21万套,为总量的80.86%;二手住房成交5.58万套、468.4万平方米,面积同比下降8.35%;商品住房新批准预售5.45万套、502.81万平方米,面积同比增长32.16%。2012年,全市房地产开发投资累计完成736.8亿元,同比增长24.8%,房地产开发投资占全市固定资产投资比重达到31.8%,其中住宅开发投资累计完成474.6亿元,同比增长20.7%;新建商品住房新开工面积为561.9万平方米,同比增长34.6%。

   四、保障性安居工程建设分配情况

   2012年,根据国家、广东省的部署,本市计划年度新安排保障性安居工程用地30公顷,并通过城市更新配建、产业用地配套、拆迁安置及企业自有用地建设等方式,安排筹建保障性安居工程项目4万套、开工3.5万套、竣工1万套、供应2万套。

   2012年,全市实际新安排保障性安居工程建设用地30.2公顷,并通过城市更新用地配建、工业配套用地建设、拆迁安置用地建设等共落实保障性安居工程项目4万套;全市完成新开工3.8万套、竣工1.8万套、供应2.39万套保障性安居工程建设任务;完成投资约147亿元。

   五、上年度计划实施成效评估

   (一)落实宏观调控政策,促进房地产市场健康平稳发展

   2012年,全市继续落实国家房地产市场宏观调控精神,加强住房供应,落实住房限购政策,引导开发企业理性定价,落实差别化信贷和税收政策,对存量房交易实施按计税参考价格核定征税,积极研究住房市场健康发展的长效机制。2012年,全市投机投资性购房需求得到抑制,自住需求成为需求主体,全年新房销售中,首套住房比例达到84.6%;根据国家统计局12月份数据,深圳市新建商品住宅价格同比指数为100.9,同比上涨0.9%,房价上涨幅度得到有效控制。

   (二)通过挖潜存量,实现住房供应稳定

   2012年,全市通过加大土地整备和城市更新工作力度等途径,确保住房建设用地供应,缓解增量用地供应压力。全年存量建设用地供应达到总供应规模的78%,存量建设用地计划指标与实际供应均首次超过新增用地供应规模,商品住房与保障性住房均以城市更新等“存量”为主的方式供应,住房与城市发展方式逐步从外延式空间增长向存量用地挖潜转变,促进住房市场可持续发展。

   (三)完成年度保障性安居工程建设目标,建立了深圳特色住房保障体系

   2012年,根据国家、广东省的部署,全市持续推进保障性安居工程建设,超额完成上年度计划的保障性安居工程建设目标,保障性住房成为多渠道住房供应体系的重要部分,在调整供应结构、改善民生等方面发挥了积极作用;加强保障性安居工程分配管理,探索和建立轮候规则;推进完善住房保障制度,通过了《深圳市住房保障制度改革创新纲要》,进一步建立健全具有深圳特色的“多渠道、分层次、广覆盖”的新型住房保障体系建设。

   六、上年度计划实施存在问题

   2012年,在土地资源和环境约束下,住房供应更加依赖存量渠道,城市更新和征地返还住房建设供应时序存在不确定性因素,城市更新较高的拆迁费用提高了住房供应成本,增加了实现住房计划目标的难度;年度新安排保障性住房用地项目多选址于原特区外,且存在交通、配套设施不完善等问题,与普通居民住房保障实际需求不尽一致;通过城市更新等方式配套建设的公共租赁住房,存在回购资金落实难、企业参与运营管理意愿不强等问题。

   第三章 年度发展目标

   七、住房发展形势

   2013年,根据《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国办发[2013]17号)要求,我市继续做好房地产市场调控工作。我市土地资源紧缺、人口密度大、以存量挖潜为主渠道的住房供应面临持续压力,住房存在潜在供需矛盾,房价上涨压力大,房地产市场调控任务艰巨;保障性住房将进入大规模供应期,加强分配、管理以及配套设施建设工作将成为保障性住房工作的重点。

   八、年度发展目标

   进一步落实房地产宏观调控政策,按照《深圳市人民政府办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(深府办〔2013〕12号)要求,确保2013年全市新建商品住房价格涨幅低于本市人均可支配收入的实际增长速度。加强住房用地供应,进一步挖掘存量住房用地供应潜力。优化保障性住房供应结构,加大安居型商品房建设力度。着力改进政府服务效率和水平,保持房地产开发投资稳定增长。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行