浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
广州东部崛起黄埔滨江新城
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-07-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】从广州市规划局获悉,广州黄埔滨江新城控制性详细规划正在公示。据了解,黄埔滨江新城规划范围:北至广园路及黄埔区界,西至石化路,东至黄埔区界,南至珠江及黄埔区界,规划面积约36.53平方公里。
    阿普拉(upla.cn)7月18日消息:从广州市规划局获悉,广州黄埔滨江新城控制性详细规划正在公示。据了解,黄埔滨江新城规划范围:北至广园路及黄埔区界,西至石化路,东至黄埔区界,南至珠江及黄埔区界,规划面积约36.53平方公里。规划常住人口30.8万,规划总建筑面积2696万平平方米。

    根据规划显示,黄埔滨江新城定位为广州东部高品质生态宜居城区,广州市东部片区萝岗—黄埔两区综合服务中心,以海丝文化为核心、岭南水乡文化为补充的历史文化旅游休闲区,以航运服务为特色的滨江商务区。

    另外,黄埔滨江新城拟打造“一带四廊引珠水,双核六片筑绿城”空间结构。其中,一带,是指黄埔滨江新城以黄埔东路和规划13号线地铁线为载体而形成的商贸发展带;四廊,是指黄埔滨江新城以绿化和水系形成的开敞空间廊道,饮珠江水和东江水如黄埔滨江新城,一条廊道串联了龙头山生态绿核、龙头湖、南海神庙、珠江和大蚝沙,形成了“山河庙江岛”的特色空间廊道。双核,是指包括文冲航运商务核心和南岗区域综合服务核心。六片,是指黄埔滨江新城形成文冲航运商务片区、南海神庙文化旅游片区、夏园产业服务片区、沙步生活居住片区、南岗区域综合服务片区、沧联区域综合服务片区。


    地铁13号线前期征地拆迁工作已经开启

    记者从鱼珠一位常住居民口中了解到,目前13号线鱼珠站的前期征地拆迁工作已经启动。早在6月份前已经开始广泛征询民意,位于鱼珠木材厂职工宿舍的地块将被征用于建设地铁13号线。

    黄埔阀门厂地块下半年开拍

    黄埔阀门厂位于蟹山西路48号,虽没在黄埔滨江新城规划范围内,但也属于规划周边范围。该地块于2012年被纳入广州市供地计划中,但并未挂牌出让。而在2013年下半年广州经营性用地供地蓝皮书中该地块又再一次出现,并且黄埔今年仅推两块地,一块是今年以45.57亿元荣登广州总价地王的南玻地块,该地块正是位于黄埔滨江新城规划范围内,而另一块则是黄埔阀门厂地块。相信在黄埔滨江新城规划出台后,阀门厂地块很快就会挂牌出让。

    黄埔萝岗是否合并?

    今年4月曾传出黄埔萝岗合并的消息,传闻中的行政区域调整方案指出,黄埔以丰乐路为界,西面将划分给天河,东面将划分给萝岗。但该消息仅在传闻阶段,并未得到官方证实。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行