浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
广州绿色建筑 雨水可冲马桶灌溉植物
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-07-22  作者:  来源:城市规划网
【导读】收集屋顶雨水用来冲马桶、将自然光导入地下车库、利用太阳能发电供屋内使用……广州市建委邀请了部分人大代表参观考察了广州低能耗的绿色建筑示范项目。
    阿普拉(upla.cn)7月22日消息:收集屋顶雨水用来冲马桶、将自然光导入地下车库、利用太阳能发电供屋内使用……广州市建委邀请了部分人大代表参观考察了广州低能耗的绿色建筑示范项目。看到了这些新鲜的绿色节能技术后,有人大代表建议,广州除了继续推行单体建筑节能外,还可以探索效果更好的区域化节能模式。
 
 
 
  示范项目特殊玻璃既节能又隔声
 


  广东省老干部文体活动大楼是考察活动的第一站,这栋建筑高约100米,地上27层,地下3层。“那栋绿色玻璃建筑就是老干部活动中心!”周围一家报刊亭老板告诉记者,这栋建筑外表颜色非常特别,但为什么要用这样的玻璃幕墙却不得而知。“这栋建筑外窗及玻璃幕墙采用的是高性能的Low-E中空玻璃,具有优良的节能性能及隔声性能。”广东省老干部文体活动相关负责人解释,这种玻璃颜色较为特殊,既遮阳又防热,具有良好的节能性能及隔声性能。除此之外,该建筑外墙还采用了符合夏热冬暖地区气候特点和非常成熟的自保温技术。

  这栋外表看起来就不简单的建筑还设计了屋面雨水收集利用系统。与其他大楼不同,在该大楼楼顶有不少倾斜着的板材,下雨后,雨水可以顺着这些板材流入建筑设备间里的玻璃钢水箱储蓄起来。“给绿化植物浇水、冲厕所都可以用雨水。”据介绍,收集的雨水可以结合原来给水系统,用于11—15层的分质供水,蓄水箱容量可满足11—15层一天的用水量。

  参观完地面建筑,大家走进地下车库。这栋建筑的车库虽然没有开灯,里面却非常明亮。原来,这里使用了一种新系统,将自然光导入了车库内,不仅节约了能源,还使人们更接近自然。不过这套装置造价并不便宜,每套光导管造价就要一万多元。省老干部文体活动相关负责人介绍,使用了一些绿色节能措施后,大楼实现了公共建筑60%的总体节能率。

  随后,考察人员又来到了流花展馆15号楼。在该楼的屋顶,一套特殊的太阳能面板引起了大家的注意。据该大楼业主方介绍,整个光伏系统采用45块240Wp的多晶硅太阳能电池组件。这一电站所发电力经并网逆变器转化成与电网同质电力,通过并网配电箱接入用户侧电网。“大楼可以直接用楼顶电站发出的电能。这一系统还可以与正常的电力系统无缝对接。”
 

  代表建议区域建筑节能效果更优
 

  市建委副主任陈亚新介绍,在广州,类似这样的绿色节能建筑还有不少。他透露,广州绿色建筑工作已经从初始阶段的示范性推广进入了规模化发展阶段。至2013年4月,累计获得标识项目的总量达到了25个(含运营标识2个),累计226.51万平方米;绿色建筑“双百”示范项目10个,累计156.54万平方米;共完成绿色建筑设计审查备案项目125个。

  在考察中,市人大代表、广州市设计院副总建筑师张南宁建议,广州在继续推行绿色节能建筑工作的同时,应该探索节能效果更好的区域化节能模式。“虽然这些建筑确实有一定节能效果,但节能材料造价很昂贵,而且生产这些材料的过程中能耗也相当大,实际能起到的节能效果还不确定。”

  张南宁表示,从全球发展趋势来看,单一建筑节能的效益都不是很理想。“比如天台雨水收集系统,一栋建筑天台就那么点大,能收集的雨水也有限。如果能够将一个区域内的建筑联合起来,组成一个大区域范围内的雨水收集系统,其效益肯定会更高。”

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行