浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
长江畔小漓江湿地被填成平地 规划部门称未获审批
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-07-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】“救救小漓江湿地吧,他们都快把它填没了”。近日有市民向扬子晚报举报,位于长江栖霞段周家山旁的大片湿地被填埋,正准备建物流基地。记者就此进行了调查。
    阿普拉(upla.cn)7月24日消息:“救救小漓江湿地吧,他们都快把它填没了”。近日有市民向扬子晚报举报,位于长江栖霞段周家山旁的大片湿地被填埋,正准备建物流基地。记者就此进行了调查。

  现场探访:生态湿地被填只剩一角

  “南京尧化镇的周家山,其山脚临江的湿地素有‘南京小漓江’的美称,原本美丽的周家山倒映在‘小漓江’里,水鸟嬉戏,鸟鸣山幽。这样一个美丽的‘小漓江’生态湿地,如今却被开发园区用建筑渣土填埋搞建设项目,现场尘土飞扬,机器声隆隆,至今无人管……”市民李先生在举报信中发出了救救南京生态湿地的疾呼。22日,扬子晚报记者来到了这一处位于长江堤防旁的“小漓江”湿地,现场泥泞不堪,完全一幅施工工地场景。“原来这一片全是湿地,湖泊、树林和草地,现在大半已经被填了,就剩下这一小片了,估计马上也要被填掉了。”知情市民介绍道。

  施工单位:我们是政府招商引资来的

  记者看到,在已经平整好的大片区域,竖立起四架大型龙门架,上面写着汇金新港物流字样。一位施工人员说:“这里在搞钢材物流基地,从去年就开始施工了。”该项目的现场施工负责人季先生说,他们是南京经济技术开发区招商引资进来的项目。得知被举报破坏湿地时,季先生表示他们投资方感到很冤枉,“我们来投资项目的,是政府同意的,肯定是合法的,手续应该是齐全的。”据其介绍,他们的项目只占了这片一部分用地,另外一片是属于其他项目的,他们不知情。

  水利部门:曾查处乱填现象,没听说有审批项目

  记者采访了南京市水利局下属的长江河道管理处。该处一位负责人表示,他们的管理范围包括江堤背水侧15米范围之内,小漓江湿地片区的确是他们的执法范围,但他们目前还不知道有这个项目。“这一片之前有填土的行为,我们去查处过,有相关的查处记录。”同时他也坦言,此前这里一直有偷倒渣土等情况,他们还和开发区管委会签订了联合执法的协议。他表示,这种长江堤旁的项目,是必须报省级行政主管部门批准的,目前这个项目肯定是没有经过审批的。他们将着手进行调查。

  规划部门:这一项目没有获得审批

  这一项目到底有没有规划审批?南京市规划局相关负责人介绍,根据此前的行政权力下放计划,他们已经将园区的规划管理权限下放给了南京经济技术开发区管委会,该管委会下设规划局。记者随后致电该管委会下设规划部门的用地科。用地科一位工作人员表示他们不清楚这一项目,由于具体负责人不在无法查询。南京市规划局工作人员向开发区管委会询问此事,得到的答复是他们只是在进行土地平整,没有批建设项目。对于此事,本报将持续关注。

  小漓江湿地曾被列入南京46个郊野公园

  记者查询资料获悉,这片风景优美的小漓江湿地多年前就被南京市政府重视。早在2007年,南京规划建设46个郊野公园,其中以湿地为主题的9个,小漓江湿地和龙袍湿地等一起被列入了建议控制的郊野公园地区。记者了解到,在多年前这一地区还曾开发过一个特色农业生态园,2年前已停止经营。如今郊野公园的蓝图没实现,原生态的湿地景观也面临毁于一旦的险境。

  南京湿地保护条例

  南京市正在为湿地保护立法,《南京市湿地保护条例(草案)》已经公布,这一法律有望今年正式出台。该条例(草案)严禁破坏和非法开发湿地。条例指出,南京市要对湿地实行名录管理。列入名录的湿地应当明确名称、类型、保护级别和管理责任单位,划定范围和界限,并在保护标志上标明。利用列入名录的湿地资源从事生态展示、科普教育、生态旅游等活动,应当符合湿地保护规划,不得超出湿地承载能力、改变湿地生态功能、破坏野生动植物生存环境。如果主管部门放任不管,小漓江生态湿地将“死在黎明之前”。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行