浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 基础知识及理论 > 阅读全文
绿色生态城区发展建议:统筹规划 重点建设
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-08-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】我国是一个典型的人均资源占比少、区域发展不平衡、资源综合利用水平不高、碳排放相对较高的国家,能源与环境已成为我国城镇可持续发展的主要瓶颈。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
    阿普拉(upla.cn)8月8日消息:我国是一个典型的人均资源占比少、区域发展不平衡、资源综合利用水平不高、碳排放相对较高的国家,能源与环境已成为我国城镇可持续发展的主要瓶颈。在此背景下,2012年10月,党的十八大提出把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。2013年3月住房和城乡建设部发布《“十二五”绿色建筑和绿色生态城区发展规划》,提出“十二五”期末新建绿色建筑10亿平方米,实施100个绿色生态城区示范建设。

  加快绿色生态示范城区建设的意义

  加快绿色生态示范城区建设是践行科学发展观,加快生态文明建设,实现可持续发展的战略选择。2012年10月,党的“十八大”报告提出:“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。报告把生态文明建设摆在总体布局的高度论述,着力推进“绿色发展、循环发展、低碳发展”。绿色生态城区从自然环境、人工环境、生活模式、基础设施、经济发展等角度出发建设新型城区(城镇),是落实“美丽中国”战略的具体行动。

  加快绿色生态示范城区建设是提升城镇形象,推进新型城镇化建设,提高城镇化质量的客观需要。随着我国城镇化和工业化进程的加快,越来越多的城镇愈加重视城镇形象的塑造,城镇之间的竞争也不仅仅是经济实力与发展速度的比拼,城镇的宜居程度、资源产出率、环境友好程度等也成为城镇综合实力竞争的关键点。加快绿色生态示范城区建设,推动城镇生态文明、环境保护与地方特色文化发展,吸引各种优势资源,提高城镇综合竞争力。

  加快绿色生态示范城区建设是转变城乡建设模式,实现城市转型发展的必由之路。新型城镇发展需要从产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面突破传统发展道路,绿色生态城区建设突出强调从支撑产业、建筑、交通等角度出发大幅节能降耗、降低污染废弃物排放、转变城乡建设模式,实现经济由粗放型向节约型转变。

  国家绿色生态示范城区申报与批复情况

  根据国家绿色生态示范城区工作进展与安排,示范工作大致分为下面几个阶段:

  第一阶段:2011年前,通过国际合作、签订部省、部市合作协议的方式,推进了中新天津生态城、唐山市唐山湾生态城等12个生态城试点工作。

  第二阶段:结合低碳生态试点建设情况,为规范低碳生态试点申报工作,2011年6月住房和城乡建设部制定并出台了《住房和城乡建设部低碳生态试点城(镇)申报管理暂行办法》,推进绿色低碳生态城市试点。

  第三阶段:2012年9月,为了进一步加强对低碳生态试点城(镇)的支持力度,住建部对低碳生态试点城(镇)和绿色生态城区工作进行了整合,并联合财政部鼓励、支持绿色生态示范城区建设。2012年10月、11月住建部先后批准了长沙梅溪湖新城、昆明呈贡新区等五个新城区为绿色生态示范城区。

  第四阶段:2013年3月,住房和城乡建设部制定并出台《“十二五”绿色建筑和绿色生态城区发展规划》,到“十二五”期末全国新建绿色建筑10亿平方米;在城市规划新区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、生态工业示范园区中实施100个绿色生态城区示范建设。

  为强化绿色生态示范城区申报与考核,住房和城乡建设部从紧凑混合用地模式、可再生能源占比、绿色建筑占比等角度提出了基本要求,具体如下表所示:

  表 1绿色生态示范城区基本申报和考核条件

  目前,全国批复的两批17个城区获得国家绿色生态示范城区称号,多数分布在沿海地区与经济发达省份,其中河北有5个,深圳、安徽、上海分别有2个,天津、江苏、重庆、湖南、贵州、云南各有1个。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行