浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑结构 > 阅读全文
郑州2013,以灯光建构“古城新观”的多元解读
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-08-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】历史、文化、地标……都可以是爱上一座城的理由。中国有600多座城市,如何用一种整合性的手段将城市的魅力进行统一与升华,塑造承接过去、启示未来的城市名片,并让生活于其中的居民产生与有荣焉的幸福感?
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

 

    阿普拉(upla.cn)8月12日消息:历史、文化、地标……都可以是爱上一座城的理由。中国有600多座城市,如何用一种整合性的手段将城市的魅力进行统一与升华,塑造承接过去、启示未来的城市名片,并让生活于其中的居民产生与有荣焉的幸福感?2013年,飞利浦启动了“城市•居民•灯光”中国行,在郑州举办的主题为“爱上这座城” 的城市深度照明创见会上,飞利浦以千玺广场(会展宾馆)案例入题,化照明为笔,描绘了以灯光建构“古城新观”的现实含义。
 


       地标新读:灯光照映的人与城
 
       垂直的线条、方正的棱角、现代化的玻璃幕墙,构成了如今常见的城市影像。精确规划的道路和整齐排列的建筑,让我们进入每一个新的城市都不觉得陌生。但与此同时,这种熟悉感也在掩盖每一个城市应有的性格,以至于我们都有如下的体验:只要是身处市中心,无论是塞北古城、江南水乡,还是西域重镇、中原腹地,总会有千篇一律的感觉。
 
       如何让抬头仰望,就能产生生活于斯的自豪?地标的作用不言而喻。对于地标的理解,绿地集团中原事业部技术总监陈占鹏在郑州城市深度照明创见会上给出了自己的定义:“城市是一本打开的书,我们可以像看书一样阅读一个城市,而一个城市的地标则是城市中最精彩的篇章。” 对此,飞利浦中国高级设计总监姚梦明亦有同感,并进一步提到了城市夜间形象的塑造,他认为灯光不仅可以点亮地标,更可以焕动城市,给每个地方的夜景带来绚丽色彩。
 
       而飞利浦“城市•居民•灯光”理念的立足点,就是通过对城市全面且深刻的了解,将“城市•居民•灯光”有机地结合,运用创新的照明解决方案,让人们的夜间生活更加丰富而便捷。2013年以“爱上这座城”为主题的“城市•居民•灯光”中国行,将围绕城市居民和规划者的需求,以探寻用有意义的城市照明催化居民与城市之间的情感交流为主旨,推动城市创新、和谐、可持续发展,进而让人们对城市产生归属感、骄傲感,爱上自己所居住的城市。郑州是这一系列活动的第一站。
 

       千玺广场:会呼吸的照明带来宁静感
 
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行