浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 政策管理与运营实施 > 阅读全文
仇保兴:中国新型城镇化低碳路径
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-08-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】我国正处在城镇化的中期,城市形态可塑性大,引进新模式来建造低碳生态城市,成本较低。中小城市最有希望转变成绿色生态城市
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
    阿普拉(upla.cn)8月13日消息:我国正处在城镇化的中期,城市形态可塑性大,引进新模式来建造低碳生态城市,成本较低。中小城市最有希望转变成绿色生态城市

  “我国新型城镇化发展正在进入关键时期。”在住房和城乡建设部副部长仇保兴看来,我国面临着快速城镇化进程中能源集约化使用的巨大压力,城镇化发展模式的转型必然而迫切。

  在接受《瞭望》新闻周刊记者专访时,仇保兴指出,未来二三十年,我国还有一半城镇化的路程要走,但我国的耕地、水、石油、天然气等资源极为有限,可选择的城镇化道路必须避免美国的城市无序蔓延发展模式。

  他表示:“如果在此之前,我们选择的是迎合GDP挂帅的城镇化路径,城市是数量扩张型、经济引领的,那么现在则应主动进行质量型、低碳型、社会公正型的新型城镇化。”

  低碳城市建设八大误区

  《瞭望》:自生态城市这一概念提出以来,国内掀起一股建设低碳生态城市的热潮,在这些年的探索中,有哪些问题需要引起警惕?

  仇保兴:城镇化程度越高、城市越是密集的省份,城镇发展对生态环境的影响也越大,提出生态城建设的呼声也就越高。这是一种良好的趋势,也是解决问题的希望,但更是挑战之所在。目前,我们在建设低碳生态城市的过程中主要存在以下几个误区和问题:

  其一,一些生态城选址错误。生态城的主要理念是两个共生,与自然环境共生和与传统文化共生。不是只要戴上一个“生态城”的帽子,就可以进行大规模的开发,选址错误的生态城不应当允许建设。

  其二,交通模式错误。生态城必须是一个可步行的、可骑自行车的城市。部分“生态城”的开发建设尽管提出了绿色交通的理念,但是城市道路系统的设计完全是以方便小汽车出行为出发点的。如果道路都是为了小汽车而设计,这个城市的交通不可能实现生态低碳。

  其三,借生态城之名搞大规模的房地产开发。这一类的现象相当普遍,一些房地产公司几乎绑架了当地“生态城”的开发模式,其结果无非是在大城市郊区盖一批房子,然后留下一个烂摊子,拍拍屁股走人。

  其四,缺本地化文化特征传承。有些城市的决策者盲目引进外国建筑师的设计,但是这些建筑与当地气候条件、文化特征并不适应,反而造成资源浪费。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行