浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
国内城市规划普遍存在盲目超前
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-08-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】城市规划是建设城市和管理城市的基本依据,在确保城市空间资源的有效配置和土地合理利用的基础上,是实现城市经济和社会发展目标的重要手段之一。

    阿普拉(upla.cn)8月15日消息:城市规划是建设城市和管理城市的基本依据,在确保城市空间资源的有效配置和土地合理利用的基础上,是实现城市经济和社会发展目标的重要手段之一。


     一个成功的城市规划要根据城市产业发展,实现经济效益、社会效益、环境效益的共赢。一般而言,如果不对某个城市的具体的情况非常熟悉很难判断某个城市规划存在的问题,不过如果将各城市规划汇总来看,也许就能发现当前城市规划中存在的问题。


     8月11日,中英生态城市和绿色建筑工作组联席主席杨威在城镇化高层论坛指出,如果把中国大中城市的城市规划人口加在一起,得出的数字已经是中国实际人口的两倍。由此可以看出,某些城市的规划有很多盲目性和过于超前性,一些城市在做规划时可能没有做过认真的社会经济学的分析,没有分析城市的产业优势是、交通优势,在新型城镇化中也没有认真去思考如何将农业人口转化成为产业工人。落后于发展的规划将拖累发展效率;超出财力的过度超前,则会影响城市发展的潜力甚至拖垮城市。如何把握超前的“方向”和适度的“度”,却是一件十分困难的工作,需要不断跟踪总结、研究判断并慎重选择,使城市平台与社会经济发展的需要保持良好的配合关系。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行