浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
北部新城 一对年轻夫妇的“北城梦”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-08-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】随着上海绿地签约投资80亿元建设兰渝铁路火车站站前广场城市综合体,日本熊谷株式会社投资70亿元建设荆溪国际生态城等项目的入驻建设,
    阿普拉(upla.cn)8月16日消息:随着上海绿地签约投资80亿元建设兰渝铁路火车站站前广场城市综合体,日本熊谷株式会社投资70亿元建设荆溪国际生态城等项目的入驻建设,可以展望一座面积35.9平方公里,集商贸、居住、生活配套等综合服务功能齐全的北部新城将崛起,成为南充城市副中心,拉大南充城市发展框架。
 
  “绿地向北,南充向上。”绿地集团亮剑南充,打出了一个气势恢宏的口号。从绿地的决心,可以预想到北部新城作为南充新型城镇化的一枚重要棋子,扮演的一个关键角色。北部新城是南充市实施“以江为轴、北拓南延、跨江东进、拥江发展”城市发展战略,建设“拥江主城、产业新城、北部新城”三座新城之一。
 
  北部新城对于南充而言,是延续城市发展脉络的现实选择,是拓展北部框架的积极举措。未来的北部新城,将定位为打造省级产城融合发展示范新城和南充城市副中心,这里必将成为大南充之核,深深镌刻上南充向上的精神。
 
  镜头
 
  一对年轻夫妇的“北城梦”
 
  “我和老公前两天去绿地的北部新城规划馆看了下,在这里住了23年,从来没像现在这样期待过周围的发展。”蒲明珠今年23岁,“我从小就住在华凤老场镇,最羡慕住宅城区里的同学各种方便。虽然现在华凤镇已经改善很多了,但是我和老公更期待以后的北部新城。”蒲明珠今年5月20日刚和丈夫罗彪领了结婚证,两人都是南充市顺庆区华凤镇人。
 
  “我岳父单位要修的房子就在北部新城,挨到绿地城那边的。”在西华师范大学华凤校区里,罗彪指着左手远方的方向告诉华西城市读本记者,他们小俩口年初刚买了车,“我们都开车围着北部新城转了好多次了,绿地城、欧香小镇、博雅豪庭、北岭颐园,我们一直都关注起的。”罗彪说,他们小两口前两天去南充市文化路上的北部新城规划展示馆,听工作人员介绍后,“才对北部新城有了真正的了解”。
 
  “可能现在还看不出啥具体的,但再过几年,整个北部新城就非常适合过日子了。”罗彪说,他和蒲明珠在规划馆看着绿地城的沙盘模型就开始畅想以后的生活。“这么多高档写字楼,我以后就把生意搬到这边来,从家里开车过来只需要几分钟。周末的时候陪老婆逛街,她喜欢的那些高端大气上档次品牌以后这里就有,不用去成都春熙路了。”
 
  未来
 
  拉大南充城市发展框架
 
  北部新城的北边是南充市六县,南边是南充市辖三区。兰渝铁路线在左,轻巧地奔驰出南充城市的希望;嘉陵江水在右,蜿蜒流淌间守候着南充人的企盼。从地图上看,北部新城就是千年绸都南充城的一个连接纽带。连接的是南充市近800万人口,是一座城市关于现在和未来的发展。
 
  连接南充城市发展的同时,北部新城也拉大了南充城市的发展框架。随着城镇化的推进,南充这座城市的旧有的框架已难以容纳更多的“内容”,城市的发展也要找寻更多的核心框架进行支撑。在北部新城规划展示馆里,记者终于明白,北部新城便是南充城市发展的框架核心,而其作为核心的辐射和聚集,就是南充框架牢固、拉大的有力保障。
 
  华西城市读本记者 谢杰 见习记者 赖扬 实习生 邹雨珊访谈“北部新城充满了人文关怀的规划”
 
  专访南充市规划局局长徐晓阳
 
  华西城市读本:北部新城作为南充市新型城镇化建设中的一个重点,请问对北部新城这个片区具体是怎样的规划呢?
 
  徐晓阳:南充市北部新城包括潆溪-荆溪片区和小龙-龙门两个片区,规划城市建设用地面积66平方公里,人口63万。现阶段,北部形成的金融大道、潆华大道、物流大道、通江大道等干道网建设已经完工。预计未来4到5年内北部新城所有规划项目均能建成。
 
  华西城市读本:作为未来的宜居新城的打造,在规划上肯定有不一样的特色理念,此次北部新城在规划理念有什么特色?
 
  徐晓阳:我认为,北部新城项目的规划理念,首先是科学规划和统筹规划相结合。为了更好地做好城市规划建设,我市分别委托四川省城乡规划设计研究院、东南大学建筑设计院等单位来完成规划设计。其次是“宜居宜业”的规划。北部新城是集教育文化、工业、商贸和休闲渡假多功能于一体的片区,更方便居民生活。世界500强企业绿地集团愿意在北部新城投下地产项目,也是看到北部新城良好的人居环境。最后是规划上的因地制宜。在北部新城的规划中,充分利用自然景观资源,打造了“三山(大营山、青龙山、清泉山)、两水(嘉陵江、潆溪河)、一湖(清泉湖)”景区。
 
  华西城市读本:在南充新型城镇化的推进中,北部新城这一区域扮演了怎样的角色,将会发挥怎样的意义呢?
 
  徐晓阳:从南充市城市功能的角度来讲,北部新城的建成将减轻老城区很多现存问题,同时也扩大了城市容量。从新型城镇化建设的角度来讲,北部新城是一个充满人文关怀的规划。这次的北部新城建设,不是单纯追求城镇规模大小、也不是片面强调GDP增长,而是更多地考虑到人的因素,从人的角度出发和考虑,希望真正能够提高人民的幸福指数。记者手记
 
  我们选择的不是城市而是它的未来
 
  “我们选择的不是城市,而是这座城市未来的发展。”南充绿地申川置业有限公司总经理朱训宜曾说,希望绿地集团在南充市北部新城的项目“让外出的南充人回来一看,就有精气神。”
 
  北部新城的建造拉大了南充的城市框架。有幅度,也有高度。在北部新城的规划图里,有很多立面设计感十足的高楼,这些“高个子”俨然就是北部新城最虔诚的居民。这些“高个子”集体发力,拉动了北部新城的整体向上。这种向上,不只是建筑高度的增加,更是一种人居理念、人居品质的向上。
 
  围着整个北部新城现有的交通干道网走过,看到很多外围展板。万和星天地IMX国际影城、骏达仁和春天百货、清泉变电站、恒丰·博雅豪庭、宏凌·欧香小镇,还有绿地城,透过这些次第铺入眼帘的展板,我看到了建成后的北部新城。想象着,3年或者5年后,再次走过这些道路,路旁会是怎样的惊艳。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行