浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
城市建设要注重保护天际线
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-09-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】《西安市秦岭生态环境保护条例》近日正式发布。针对西安市近年来不断有依山靠河的高大商业楼盘和旅游设施出现,
    阿普拉(upla.cn)9月9日消息:《西安市秦岭生态环境保护条例》近日正式发布。针对西安市近年来不断有依山靠河的高大商业楼盘和旅游设施出现,《条例》特别规定,环山路以南建筑高度应当为低层,建筑高度总体不超过9米,个别建筑轮廓不超过12米;环山路以北500米建筑高度控制为低层,建筑高度总体不超过9米,个别建筑轮廓不超过12米;500米至1000米建筑高度总体不超过12米,个别建筑轮廓不超过15米等内容。

   为避免建筑挡山,《条例》还明确规定,道路与山体交汇的,沿道路的观山视线通廊不得有建筑物遮挡,交汇区域应当作为景观节点,规划为绿地。

   山、海、湖、河等是公共生态资源,呈现出的是自然原生态。因为宁静和谐,受到人们的热爱、吟唱和亲近。但是,近年来,越来越多依山、傍海、临湖、靠河的商业楼盘、疗养院、度假山庄等纷至沓来,无序发展,且呈愈演愈烈之势,除破坏了生态环境之外,还造成了视角污染,可谓大煞风景。

   十几年前,在春城昆明还能看到满城乔木与参差不齐的屋宇相互掩映,四周山色,一湖净水,西山睡美人抬首可见。而今,必须站在昆明市最高点的省政府大楼顶层,才能看到睡美人的芳容。历史古城西安,城中原有的建筑以低层为主,市中心钟楼、鼓楼、城楼以及城外大小雁塔等均突出于城市轮廓线上,成为城市的标志性景点。而今,市内中高层建筑破坏了传统的城市轮廓线,通视走廊受阻。长沙市妙高峰地处城南高地,是唯一能够看到“山水州城浑然一体”古城特色的地方,但长期以来,整个山峰完全淹没在了建筑后面。

   当下,实现“青山、碧水、绿地、蓝天”是很多城市要达到的生态目标,确保“蓝天工程”的实现也是很多城市决策者对市民的郑重承诺。但是,城市规划中,不可忽视对城市天际线的保护。

   如果城市缺少了天际线,那么,再绿的山我们也看不到,再蓝的天我们也无法尽情去欣赏。如何在城市建设中,既能营造出合适的天际线,又能够体现现代化意识,并能够在两者之间找到平衡点,这是城市管理者应该认真思考的问题。
 
相关内容
相关TAG:低碳 公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行