浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
深圳湾超级总部基地详细规划出炉
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-09-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】深圳湾超级总部基地详细规划项目日前开始在市规划国土委官网公示,征集市民意见。规划提出,将秉持“深圳湾云城市”核心理念,打造基于智慧城市和立体城市、虚拟空间与实体空间高度合一的未来城市典范,
    阿普拉(upla.cn)9月9日消息:深圳湾超级总部基地详细规划项目日前开始在市规划国土委官网公示,征集市民意见。规划提出,将秉持“深圳湾云城市”核心理念,打造基于智慧城市和立体城市、虚拟空间与实体空间高度合一的未来城市典范,构建世界级滨海城市天际线。按照这规划的构想,深圳湾片区将打造超级城市形象,使之成为提供体验深圳滨海新生活方式的城市地区、展现城市社会面貌与建设标准的核心地区。

  瞄准产业链最顶端的总部办公功能

  这部规划涉及的具体范围包括滨海大道、深湾一路、深湾五路、白石三道、白石路所围合的区域,总用地面积117.4公顷。该片区地处深圳湾滨海地区,周边汇聚了深港西部通道口岸、轨道2、9、11号线、深圳湾公园、红树林保护区、华侨城内湖湿地、华侨城主题景区、大沙河及沙河高尔夫等城市功能要素的组合,以其得天独厚的资源禀赋成为环深圳湾地区(深圳一侧)未来价值最高的土地。

  规划要求,所有土地开发和用地建设必须符合高标准建设要求;应开展城市设计、详细蓝图等下一层次规划后,方可进行土地出让、用地开发与建设。本片区的发展目标是超级总部基地,而超级总部基地是城市在全球经济产业链条中最终极地位的典型代表,是未来深圳发展成为世界城市的一个功能中心。

  规划依托超级区位优势,吸引超级经济功能,打造超级城市形象,使之成为提供体验深圳滨海新生活方式的城市地区;展现城市社会面貌与建设标准的核心地区;同时将成为应对深圳市文化创新和新经济需求的平台与深圳参与区域和城市间竞合的有效载体。

  详细规划明确本片区的功能导向:以各行业产业链最顶端的总部办公为主导功能,辅以服务于总部基地的国际会议、展览、文化传播、信息交互及商业、公寓等功能。

  规划就业人口18万至22万

  规划规定,本片区建设用地面积为117.4万平方米,建设规模总量为450万—550万平方米(不包括公共服务设施和交通市政设施)。片区规划就业人口为18万至22万,配套以商务公寓及周边生活区为主,片区内部无常住居住人口。片区内规划1座18个班的国际幼儿园,附设于DU06—02地块,建筑面积5000平方米。

  规划中提出,本片区的发展策略首先是立体开发、集约利用。高强度集约化开发土地空间,控制总量、预留适度弹性空间,鼓励功能混合利用;采用地上地下结合的立体开发模式,规划引导、综合协调,达到缓解区域交通压力、改善景观环境、完善功能结构的目的,形成网络化、综合化、一体化、舒适化的地下空间。

  交通方面将完善道路路网,加强内外联系,补充和完善交通设施;构建以快速轨道交通、一般性公共交通相结合的综合公共交通体系;开发地下交通通道、建设空中连接通道、完善立体交通体系。片区内还将采取绿色、低碳健康策略,大力推广绿色建筑、覆土建筑;加强可再生资源和新能源利用等,营造绿色宜人的滨海生活环境。

  根据规划,深圳湾未来高楼不少。片区内建筑高度整体呈现西高东低、南高北低圈层式跌落的空间形态。在满足航空限高要求的前提下,DU01核心地块的两座超高层综合体建筑高度分别控制在400米—680米和400米—480米;DU02核心地块的超高层综合体建筑高度宜控制在400米—580米。


相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行