浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
城市规划要避免“千城一面”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-09-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】“各个城市发展情况各有不同,不能按同一种方式去规划。”9月10日,在中国城市基础设施论坛案例研究分论坛上,中国可持续发展工商理事会执行秘书长翟齐表示,城市规划应因地制宜,避免“千城一面”。
    阿普拉(upla.cn)9月11日消息:“各个城市发展情况各有不同,不能按同一种方式去规划。”9月10日,在中国城市基础设施论坛案例研究分论坛上,中国可持续发展工商理事会执行秘书长翟齐表示,城市规划应因地制宜,避免“千城一面”。

  分论坛上,与会专家以江苏宜兴市为例,进行了城市规划案例剖析。据介绍,今年6月,由世界可持续发展工商理事会牵头,包括西门子在内的14家基础设施建设企业,共同为宜兴制订了城市可持续发展规划。

  “在宜兴,城区和卫星城之间由农田、森林等连接,而城区内的居民区、商业区、休闲区等分布又各有侧重。”翟齐表示,在这份为宜兴量身定做的城市发展规划中,分工明确的城市功能布局是最大亮点。

  他认为,当前国内不少城市在做规划时,总是难以避免“千城一面”,趋于同质化,其原因就在于没有注重城市经济发展特征和产业设置的差异化。

  翟齐表示,就重庆而言,随着城市化不断推进,城区向外扩张是必然趋势,而特殊的山城地貌,又让城市用地拓展受到限制。对此他建议,重庆在制订规划时,应重点建设由主城通往周边区县的轨道和路桥设施,形成发达的交通网络,如此,重庆的经济发展才不会受到限制。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行