浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 生态旅游 > 阅读全文
低碳旅游不仅仅是种态度(组图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-09-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】活动中,旅游企业和游客尽量降低二氧化碳排放量,以低能耗、低污染为基础的绿色旅行。而对于低碳旅游的认知,不但取决于人们的态度,更取决于人们是否真的这样去做。把低碳旅游落到实处,这才是最重要的。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

    阿普拉(upla.cn)9月12日消息:低碳旅游,就是在旅游

  活动中,旅游企业和游客尽量降低二氧化碳排放量,以低能耗、低污染为基础的绿色旅行。而对于低碳旅游的认知,不但取决于人们的态度,更取决于人们是否真的这样去做。把低碳旅游落到实处,这才是最重要的。


  低碳旅游是环保旅游的表现。这里面,既包含了政府与旅行机构推出的相关环保低碳政策与低碳旅游线路,更体现在旅游景区的开发、建设和养护上。在旅游景区开发的初期,就应作出相应的规划,对于低碳设施的建设和养护,这是个非常关键的问题。

 

专家认为景区蒙古包是低碳的住宿方式

 
低碳旅游会给地球减少负担

 

景区建设应尽量保持原有的生态环境


  A

  旅游和低碳紧密相关

  在注重环境保护的今天,低碳旅游也被越来越多的人所理解。

  新疆资深旅游专家毕亚丁这样解读:“也许有人会说,旅游和低碳有什么关系?关系大着呢,比如周末大家到郊外游玩,可以几家拼车就不用每家开车,可以自带水杯,就不要用一次性纸杯,这都是低碳的一种体现。而从旅游景区建设低碳旅游设施,将开发和保护自然生态环境巧妙结合,达到碳排放量最小化乃至零排放。平时一些生活条件优越的人,并不能忍受在景区住蒙古包。其实蒙古包虽然环境没有酒店的设施好,但若将蒙古包内的环境卫生等硬件配套设施建设好,它是最符合低碳旅游的需要了。”

  可见,低碳旅游取决于人们对于旅游的一种态度。

  从业10年的导游李晓云,每年都要带很多旅行团去新疆各大旅游景点。她说:“只要带了游客,我们一定会提醒大家,车上有垃圾桶、有一次性纸袋,可以存垃圾,不要随意丢弃。也会在讲解途中,有意识地给大家讲,按时集合早点出发,避开堵车高峰,减少碳排放量。”

  近10年来,徒步的兴起及发展,让“户外”成为一个最热的词汇,“驴友”及“背包客”也名噪一时。也正是这群人,用脚步丈量高山戈壁荒漠,也在用自身向人们传递爱护我们的环境,或许那时还没有“低碳”的提法,可是他们却自己背帐篷,吃着最简单的食物,一路走来,不留下一点垃圾。

  老驴友小虫是一位资深户外爱好者,说起低碳旅游,他就笑了:“这个词没出现之前,不知道我们做的是不是低碳,不降解的瓶子我们从不扔在旷野之上,每次出行,专业领队都会反复给队友强调,爱护一路我们走过看过的美景。”

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行