浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
唐兴庆宫:装载一代帝王爱情悲歌
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-09-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】去西安,兴庆宫公园则是必游之处。兴庆宫公园在兴庆宫遗址的基础上兴建而成,园内保留了兴庆宫内的沉香亭、花萼相辉楼等诸多古建筑以及勤政务本楼遗址。
    阿普拉(upla.cn)9月16日消息:去西安,兴庆宫公园则是必游之处。兴庆宫公园在兴庆宫遗址的基础上兴建而成,园内保留了兴庆宫内的沉香亭、花萼相辉楼等诸多古建筑以及勤政务本楼遗址。

  兴庆宫,总面积约1.3平方公里,相当于近两个故宫的大小(故宫总面积为0.72平方公里)。它是唐玄宗时代的中国政治中心,也是他与爱妃杨玉环长期居住的地方,号称“南内”,为唐代长安“三内”之一(西内太极宫、东内大明宫)。



兴庆宫一角

  这是一个与传统宫殿布局不一样的园林式宫殿,充满着郁郁然的王气,装载着一段皇帝的爱情故事,却有着悲惨凄凉的结局。那么,关于兴庆宫,究竟有着怎样的故事?

  兴庆宫何来历?

  兴庆宫所在地原先叫隆庆坊,是长安外郭东城春明门内偏北的一个坊。此为郡王藩邸,相王李旦5个儿子的住宅,号称“五王子宅”。

  传说隆庆坊南向一口水井意外开始往外冒水,时间长了这里就塌陷成一个约10顷地大小的水池,人们就地而名之,称其为隆庆池。巧合的是这5位王子里有3个人的姓名中都有个“隆”字,这3个人分别是临淄王李隆基、巴陵王李隆范、彭城王李隆业。这种巧合给人们提供了更多的饭后谈资,好事的术士就认为隆庆池有帝王之气在升腾,郁郁然一天比一天旺盛,并且有黄龙出现。背地里大家都将池叫做“龙池”。

  这种说法不禁传到了唐中宗李显的耳朵里。随后,他就带了大队人马来到隆庆池畔,在这里搭起了彩棚、摆起了筵席,并驾着船在池中荡桨,还从内苑牵来白象在池边绕走,据说这样可以压住这里的帝王之气。当然,从实际效果来看,黄龙是没有的,但王气显然是压不住的,五王中的三公子李隆基最终还是当上了皇帝。

  李隆基登上帝位之后,隆庆坊要避皇帝的名讳,承原“隆庆”之意,便改名为“兴庆坊”。

  开元二年(公元714年),唐玄宗的其他兄弟们意识到自己继续住在皇帝曾经居住过的地方是不合适的,就将他们的住所献出用来兴建兴庆宫。从这一年开始经过多次扩建,在开元十六年(公元728年),唐玄宗才正式迁到兴庆宫起居办公。从此,这里就成了盛唐的政治活动中心。此后又数次增建兴修,兴庆宫成为了长安城的三大宫之一。

  为何与太极宫、大明宫布局不同?

  兴庆宫与西内、东内在建筑布局上差别很大。兴庆宫内主要建筑的排列也没有规律可循。

  宫城的正门西开(而按传统应为坐北朝南),为兴庆门,一直线往里也找不到大宫殿,因为正殿兴庆殿及主要大殿勤政务本楼、花萼相辉楼等,并不在一条直线上。从兴庆宫再往里的建筑,也不是左右对称的。按照传统,宫殿主要建筑都在南北向的中轴线上,且东西左右对称,外朝、中朝和内朝全都呈一线排列,而兴庆宫颠覆了这样的传统布局原则。

  兴庆宫也没有前朝后寝和前宫后苑的格局原则。从整体布局来看,兴庆宫中间有一座东西向的隔墙,把整个宫殿分为两半,南部为园林区,北部为宫殿区。整个宫城宫殿建筑较少,以园林为主。

  南部园林区有龙堂、长生殿、沉香亭、华萼相会楼和亲政务本楼等高大建筑物,环绕一泓碧水的龙池,湖广楼色相会,犹如仙境。

  而北部宫殿区,实际上大殿也很少,且楼式建筑很多,勤政务本楼、花萼相辉楼、兴庆殿、大同殿、长庆殿等都是楼式构造。

  那么,为什么兴庆宫和其他两宫差别如此之大?

  一些学者分析认为,兴庆宫最初是从住宅改造过来的,而且是一座离宫,因而是不会按照传统的皇宫进行布局的。另一方面,唐玄宗时期社会经济繁荣发展,作为皇帝首先想到的是追求玩乐,讲究享受,固然在建筑上多以能够远眺的楼式建筑和园林为主。

  1958年,在唐兴庆宫遗址上修建成西安最大的公园——兴庆宫公园。其设计既继承了我国民族传统风格,同时也吸收了国外造园的艺术特点。

  兴庆宫怎成了“衰落宫”?

  唐玄宗执政初期,一度励精图治,奋发有为。兴庆宫中的勤政务本楼,意在表现他“勤于政事,关心民疾”。起初,玄宗改元、大赦、受俘等大典活动及平日听政,都在这座楼中进行。

  兴庆宫作为盛唐政治中枢,见证着唐王朝走向辉煌的顶点。唐玄宗与杨贵妃常年在宫内享乐。而唐代的文人李白,梨园长李龟年,也曾分别应邀入宫做寿演戏。

  然而后期,唐玄宗开始“堕落”,终日与杨贵妃腻在一起,调情嬉戏、花天酒地。兴庆宫里的沉香亭便是他们的常去之处。“名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。”李白大笔挥就的这首诗,便是再现了唐玄宗沉湎酒色、挥霍无度的昏聩情景。

  唐玄宗荒淫酒色的结果导致安史之乱,将他从皇帝宝座上推了下来,从此兴庆宫就不再是政治中心的所在。此后,中唐历史上再也没有皇帝到这里来办公。不过后来被赶下台的唐顺宗(761~806,公元805年正月即位,八月退位)从大明宫搬出后,也住进了兴庆宫,这位太上皇仅仅在几个月后就死在这里,结束了他短暂的一生。
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行