浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
小城镇特色风貌总体规划通过评审
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-09-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】如果说环巢湖180余公里湖岸线犹如一条生态诗意的项链,那么,环巢湖周边的乡镇将是镶嵌其中的颗颗明珠。
    阿普拉(upla.cn)9月16日消息:如果说环巢湖180余公里湖岸线犹如一条生态诗意的项链,那么,环巢湖周边的乡镇将是镶嵌其中的颗颗明珠。

  记者昨日获悉,《“环湖十镇”小城镇特色风貌总体规划》(以下简称《规划》)近日完成编制并通过专家评审。《规划》从环巢湖100多个小城镇中遴选出10个小城镇进行蓝图绘制,并在后期重点打造。未来,这批风情小镇将成为环湖项链上的颗颗璀璨明珠,绽放迷人异彩。

  “环湖十镇”涉及长临河镇、中庙街道、黄麓镇、烔炀镇、中垾镇、柘皋镇、槐林镇(散兵镇)、白山镇、盛桥镇、三河-同大镇。各城镇用地范围约3~10平方公里,总体规划范围约30~100平方公里。按照《规划》,合肥的“环湖十镇”或将成为著名的旅游目的地,可媲美“江南六大名镇”。

  涉及小镇中,与滨湖新区隔南淝河相望的长临河镇,拥有四顶山、茶壶山、白马山、青阳山山脉,具有典型江淮地区民居特点的长临河老街,以及六家畈古民居群,将是未来游客最亲近湖水的地方;中庙街道拥有巢湖岸线8000米,计划发展成以旅游、高端地产、服务业为主的高品质“国际慢城”;历史老镇黄麓,素以“文化之乡”著称,未来将沿着这一思路重点打造;烔炀镇最突出的是历史文化资源,水下居巢古国遗址、曾让乾隆念念不忘的“一品玉带糕”等元素将被突出。

  此外,柘皋镇、中垾镇、槐林镇、散兵镇、白山镇、盛桥镇以及一桥相连的三河、同大镇也都将进行独具特色的打造。

  《规划》的编制,是在对环湖地区进行全线踏勘,了解巢湖沿线各镇发展基本情况下完成的。各小镇的人文历史、自然景观特征、历史建筑均在调研范围之内,同时,《规划》对历史街区的保护、重点地区的发展控制等也进行了详细说明。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行