浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳技术 > 环境保护技术 > 阅读全文
西藏纳木措生态环境保护项目总投资4.48亿元
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-09-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】按照自治区党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,自治区环保厅党组要求厅系统各部门(单位)要始终坚持把践行党的群众路线教育实践活动贯穿于各项环境保护工作当中。
    阿普拉(upla.cn)9月17日消息:按照自治区党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,自治区环保厅党组要求厅系统各部门(单位)要始终坚持把践行党的群众路线教育实践活动贯穿于各项环境保护工作当中。昨日,记者从自治区环保厅了解到,“十二五”期间,纳木措流域投资4.48亿元,重点开展生态保育、流域污染综合防治等4大类13项工程,保护湖泊生态环境,造福当地农牧民群众,为全国各地乃至全世界提供一个良好的旅游景点。

  据介绍,纳木措生态环境保护项目是环境保护部贯彻落实党中央、国务院让江河湖泊休养生息的战略部署,保护湖泊生态环境、改善湖泊水质,在全国开展的首批湖泊生态环境保护试点项目之一。该项目计划“十二五”期间在纳木措流域投资4.48亿元,重点开展生态保育类项目(4个)、流域污染综合防治类项目(3个)、生态环境监管能力建设类项目(5个)、基线调查(1个)等4大类13项工程。

  为了加强对纳木措生态保护项目实施的组织领导,进一步明确责任、细化分工,确保项目早开工、群众早受益,自治区环保厅成立了纳木措生态保护项目实施领导小组,全面加强项目的调度和协调。目前,纳木措生态环境保护2012年项目专项经费预算指标已下达4973万元,13项工程也已全面开工。进一步保护好纳木措生态环境,切实让群众依托项目的开展直接受益。

  在该项目施工前,自治区环保厅与施工单位、当地环境保护部门签订了《西藏纳木措生态环境保护工程环境保护责任书》,明确了施工过程中的注意事项和环境保护责任,同时向施工单位施工人员发放了环保手册和项目工程宣传手册。在开展项目招投标工作时,自治区环保厅明确要求中标单位要尽量利用当地运输车辆、施工设备及劳动力等,切实通过项目的实施提高当地群众的现金收入。

  据初步统计,2012年度纳木措生态保护项目将在纳木措流域建设招鹰架820根、被动式太阳房545户、配备垃圾收集转运设施、治理水土流失、修复鱼类洄游场所和恢复退化土地等。其中,招鹰架的设置将有效治理草原鼠害、改善草场质量,提升草原承载量;太阳房建设将让当地群众住上温暖明亮的房屋,减少牛羊粪使用量,提升草原土壤质量;垃圾收集转运设施的配备将有效处置周边村庄的生活垃圾,改善群众的生活环境;治理水土流失及其它项目的建设也将提升纳木措流域环境质量,为开展纳木措流域生态旅游提供优质的环境基础,扩大周边群众的旅游收入。

  “纳木措生态环境保护2012年度各项工程的实施,不仅将有效保护纳木措流域生态环境,还将直接改善当地群众的生产生活环境和生活质量。”自治区环保厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室相关负责人介绍,工程施工期间,施工单位直接雇用当地运输车辆100辆,施工设备30台,劳动力2000人次,群众直接现金收入将达500万元。

  环保就是最大的民生

  1、自治区党委书记陈全国指出,西藏要把环境建设作为发展中的底线、生命线和高压线,保护好雪域高原的一草一木、山山水水,保护好“世界上最后一方净土”,构建起国家生态安全屏障。

  2、区党委副书记、自治区主席洛桑江村在通报上半年西藏经济运行情况时提出,坚持生态环保底线,决不能引进淘汰的高能耗、高污染、高排放的生产流程和产品,决不能造成土地大面积破坏,决不能发生河流、地下水特别是饮用水的污染,决不能人为造成重度地质灾害的发生。

  3、《西藏自治区生态环境保护监督管理办法》强调:坚持生态优先、保护优先,在保护中开发、开发中保护的方针,鼓励低能耗、高附加值的高新技术产业和特色优势产业,推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

  环保与民生,这两大语境在当下中国已经是密不可分。在经济发展中关注环保,这是我们在多年社会生产中的一种螺旋式上升的意识成长、概念成型、行为坚持。

  对于生态环境问题,环境保护部部长周生贤曾表示:离开经济发展讲环保那是缘木求鱼,离开环保谈发展经济那是竭泽而渔。

  环保,就是实实在在的发展,就是真真切切的民生。本报从今日起推出系列报道“环保,就是最大的民生”,将从旅游、绿化、交通、工业、城市居住等方面入手,切合老百姓的现实生活,关注我区的生态环境建设和保护。

  保护环境,就是保护我们自己,保护我们的基本生存及生活状态。开宝马车喝污水,这不是老百姓期待的现代化生活。
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行