浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳规划 > 基础知识及理论 > 阅读全文
专家说:中国城市建设需高度重视低碳
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-09-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】在化石能源日益枯竭、低碳经济成为世界经济发展的大势的背景下,我国生态城市发展需高度重视低碳。
    阿普拉(upla.cn)9月17日消息:在化石能源日益枯竭、低碳经济成为世界经济发展的大势的背景下,我国生态城市发展需高度重视低碳。中国社科院城市和环境研究所所长、可持续发展研究中心主任潘家华说,在城镇化过程中,建设低碳城市必须统筹考虑,早作安排,同时避免“伪低碳”。

  在15日举行的第四届中国(天津滨海)国际生态城市论坛上,潘家华说,今后的竞争是碳生产率的竞争。把长远战略、现实竞争力、环境成本等因素综合考虑,发展低碳经济就不是高成本。不搞低碳将来就没有竞争力,就只能被淘汰,中国城市发展必须着眼于未来,而且这个投资成本是有收益的。

  “低碳经济并不是未来需要做的事情。研究已经表明,延迟行动将带来更大的成本损失。”潘家华说,城市化是工业化的产物,没有工业化不可能有大规模的人口集聚,不可能有城市基础设施的建设和运行。工业化的动力是化石能源,工业革命前基本没有化石能源的消耗,正是由于化石能源提供了大量的高密度高热质的动力来源,使得我们的城市基础设施得以建设运行,促进了经济的发展,生活品质的提升。没有化石能源不想像可以建50层的高楼。但按照现有化石能源,大概还有100年左右的时间就将消耗殆尽,这就需要从现在开始就生产、消费等全方位探索各种低碳的技术。

  目前,国内不少城市把建设低碳生态城市作为实现减排目标的有效路径。不少城市为了提高土地利用率,出现了建高楼的热潮。潘家华认为,例如长沙838米高的“天空城市”规划,土地集约度看似非常高,但把每吨水从地面提升到838米,需要消耗大量的化石能源,这是虚假的集约。真正的低碳城市,应该是清洁的环境质量和生态保护、便捷舒适的交通系统、适合居住的绿色建筑、清洁高效的低碳能源、健康理性的生活方式。

  “有人说,气候变化是一种自然现象,但不论这种变化的原因是自然还是人为,但可以肯定的是,化石能源是有限的,人类对自然的干预应越少越好,这样人才能和自然形成和谐。”潘家华说,减少温室气体的排放,实现低碳是非常迫切的。中国经过改革开放30年,经济有了长足的发展。但根据联合国开发计划署2013年的《人类发展报告》,中国的人类发展水平在全世界190个国家的排位排在101位,还处在中等偏下的水平,城市化水平也较低。今后,我国城镇化的关键是低碳,只有低碳才有可能实现城市的生态化,世界上很多的城市在做这方面的实践,低碳是建设可持续、美好城市家园的必经之路。(完)
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行