浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 景区管理 > 阅读全文
江苏扬中解释河豚建筑:吁保护生态 建设成本高
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-09-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日江苏扬中一座“河豚”巨型雕塑引发网民巨大争议。27日,第八届江苏省园博会工程建设指挥部新闻办给出官方解释:以河豚为形建塔,其创意是建造长江生态塔,
    阿普拉(upla.cn)9月29日消息:近日江苏扬中一座“河豚”巨型雕塑引发网民巨大争议。27日,第八届江苏省园博会工程建设指挥部新闻办给出官方解释:以河豚为形建塔,其创意是建造长江生态塔,呼唤民众保护长江生态资源的意识,对网友提出的“耗资7000万元很浪费”等质疑,官方说明表示,工程难度大、建设成本较高、全程有跟踪审计,造价最终以审核价为准。

  近日,江苏扬中一座“河豚”巨型雕塑成为网络热议话题。这条金光灿灿的“河豚”是扬中市新地标,也是9月27日开幕的第八届江苏省园博会的重要标志。根据官方介绍,河豚塔目前是中国最大的异形钢结构城市雕塑,体积则创下世界之最,正在申报吉尼斯世界纪录。

  其后,网友对其耗资7000万元提出质疑:在中央八项规定、厉行节约等要求和精神下,与“面子工程”相比,民生实事才更加紧迫。

  在河豚造型方面,扬中市官方说明表示,扬中素有“中国河豚岛”之称,中国河豚岛观光塔是第八届江苏省园艺博览会工程之一,其以河豚为形建塔,其创意是建造长江生态塔,呼唤人们保护长江生态资源的意识,与园博会的绿色主题相呼应。

  官方说明称,该项目为整体异形塔状钢结构,工艺复杂。项目方案经多次比选,由同济大学建筑设计研究院设计。其方案涉及两项建筑结构专利,依照《中华人民共和国招标投标法实施条例》有关规定,采取项目设计、施工总承包模式。

  在工程造价方面,官方说明称,工程建设严格执行监审程序:塔体建于西沙岛,岛上无水、电、路,工程难度大,建设成本较高;除主体建筑外,货运码头、变电站、地基加固、临时道路等费用概算约一半;项目建设从立项、方案、设计、施工由审计部门实行全过程跟踪审计。工程造价最终以审核价为准。

  对于整个园博园建设问题,官方说明表示,园博园建设坚持了生态优先、普惠于民、综合利用、联动转型的原则,以市场为导向,结合后园博时代的建设进行综合开发利用。该项目综合利用也已列入苏南现代化建设示范区整体规划之中。(完)

相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行