浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳技术 > 自然资源利用 > 阅读全文
姜堰:生态名城建设稳步推进
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-10-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,国家环保部对姜堰区国家生态区创建工作开展技术评估,姜堰区5项基本条件和22项建设指标均达到考核要求,国家环保部对此给予高度评价,同意该区国家生态区创建工作通过技术评估。
    阿普拉(upla.cn)10月11日消息:近日,国家环保部对姜堰区国家生态区创建工作开展技术评估,姜堰区5项基本条件和22项建设指标均达到考核要求,国家环保部对此给予高度评价,同意该区国家生态区创建工作通过技术评估。

  “姜堰区通过国家生态区创建工作技术评估,离不开省环保厅的指导和支持。”市环保局局长田军说,去年底,省环保厅与我市签订了转型升级合作协议。协议签订以来,省环保厅就生态市创建、城市环境保护规划、重大项目审批、环保专项资金、环境监管能力建设等方面对我市给予了大力支持。

  列入全国城市环境总体规划编制试点市

  据了解,在省市联动共建战略中,推进泰州生态名城建设,2015年建成国家生态市是当前工作的重点。

  为此,2012年9月,经省环保厅推荐,我市被环保部列为全国12个城市环境总体规划编制试点城市之一。力争通过深入开展良好生态创建活动,支持建设生态保护项目,来优化我市生态空间格局,构建自然和谐生态系统。

  在省环保厅的积极指导和帮助下,2012年,我市共新增14个国家级生态乡镇、21个省级生态乡镇,11个省级以上生态工业园创建工作全面启动,创建规划全部获得省环保厅等相关部门批准,姜堰区、海陵区分别通过省级生态市(区)考核验收和技术评估。今年,姜堰区已通过国家生态市(区)技术评估,海陵区力争通过国家生态市(区)技术评估,高港区有望通过省级生态市(区)考核验收,靖江市、泰兴市有望达到省级生态市考核标准。

  在省环保厅的指导下,我市全面推进产业绿色化转型。其中,国电泰州发电有限公司二期工程环评报告书已通过环保部组织的专家审查,获得环保部环评审批文件,该公司脱硫脱硝治理工程获得省级环保引导资金3485万元;泰州垃圾焚烧发电项目已通过省环保厅现场核查,获批试运行;东联化工、中海油一体化等重大项目建设进展顺利。

  此外,为了提高环境监管水平,我市深入推进二恶英重点实验室建设,申请“国家环境保护持久性有机污染物监测分析重点实验室”工作已通过省环保厅审核。据了解,我市是江苏省唯一一家具有二恶英监测资质的市,目前,全国仅有11家单位具有这样的资质。

  在省环保厅的支持下,我市还积极开展“江苏省环境保护土壤有机物监测重点实验室”建设,现已通过专家论证,年底前有望通过验收。

  绿色发展机制稳步推进

  完善的环境保护机制和管理体系将进一步提升泰州的环境保护水平。在省环保厅的指导下,我市积极创新环保机制,推进资源环境价格改革、绿色信贷、污染责任保险等政策创新,稳步推进排污权有偿使用与交易、企业环境行为等级评定、区域环境资源补偿等环境政策。

  为积极推进环境污染责任保险承保工作,我市通过招标确定泰州人保财险有限公司等5家单位共同开展2013至2015年度泰州市环境污染责任保险承保工作。今年,全市已确定65家企业参与投保,和2012年相比,投保企业数增加了31家。

  “参与投保的企业基本都是对生态环境有影响的企业。”田军说,这些企业投保环境污染责任保险,利用保险手段参与环境污染事故处理,利用费率杠杆机制促使企业加强环境风险管理,有效地降低了企业经营风险,提升了企业环境管理水平。同时,环境污染责任保险的实施,让环境污染受害人及时获得经济补偿,稳定了经济社会秩序。

  目前,我市环境污染责任保险还缺乏强制力,只能在重点企业与行业范围内推行,企业环保信用评价用途偏窄,部分工业园区环保准入认识还不到位等,这些问题在一定程度上影响了我市生态环境的发展。

  今后,我市将在全市实施强制环境污染责任保险,进一步扩大投保企业范围。对企业环保信用评价实施动态管理,拓宽企业环保信用评价结果的应用渠道。同时,抓紧制定排污权有偿使用和交易试点的实施细则及配套文件,力争年内启动排污权交易试点工作。
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行