浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
厦门:老城区改造将保留城市历史风貌
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-10-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】“其他城市在老城改造中大拆大建,有很多教训。我们希望在厦门老城改造中,主要依靠居民自主改造、政府补助支持的方法来实现老城的有机更新。”
    阿普拉(upla.cn)10月11日消息:“其他城市在老城改造中大拆大建,有很多教训。我们希望在厦门老城改造中,主要依靠居民自主改造、政府补助支持的方法来实现老城的有机更新。”厦门市规划局局长赵燕菁昨日参加厦门市政府网访谈时透露,厦门正在探索老城区改造新思路。

  “住在中山路一带的很多老阿伯老奶奶说,厦门一直在建设新城区,也应该改造老市区的面貌。”“老市区存在很多安全隐患,老市区的面貌实在与美丽厦门不般配。建议将夹舨寮、打索埕一带进行拆迁,地下建停车场,上面种树和花草,建成休闲场所,既美化老城区,又解决老城区绿化少及停车难的问题。”有几位市民在访谈中都提出了有关老城区改造的建议。

  “世界各地的很多游客都非常喜欢厦门的老城区。”赵燕菁说,老城区的改造也是本次美丽厦门战略的重点,特别是中山路一带是厦门文化历史积淀非常深厚的街区,改造要非常慎重。

  赵燕菁说,其他城市在老城区改造中大拆大建,出现了城市风貌丧失、密度增加、公共服务水平下降等一系列问题,有很多教训。而且,大面积的改造反而有可能使厦门丧失自己的特色,所以在规划上要非常慎重。

  “具体的改造方案还要详细评估。”赵燕菁表示,希望在厦门老城区改造中,探索一条新路子,主要依靠居民自主改造、政府补助支持的方法来实现老城区的有机更新。现在正在营平、沙坡尾等社区探索新的改造更新思路,希望大家共同出谋划策,把厦门的这一片富有特色的历史街区建设好、保护好。

  有市民在访谈中建议拆迁部分老城区,赵燕菁说,本地的老百姓往往对于拆迁意愿不高,如果老百姓集体自愿拆迁,也是可以考虑的。如果大家都愿意的话,可以通过社区向厦门市规划局反映。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行