浏览位置:首页 > 资讯 > 生态规划与绿色设计 > 专业新闻 > 阅读全文
低碳成亮点 汉中西路或挖隧道穿越江心洲
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-11-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】新加坡·南京生态科技岛未来是啥样?该岛的控制性详细规划目前在南京市规划城建展览馆进行批前公示。未来的生态岛上不建工厂,
      阿普拉(upla.cn)11月15日消息:新加坡·南京生态科技岛未来是啥样?该岛的控制性详细规划目前在南京市规划城建展览馆进行批前公示。未来的生态岛上不建工厂,采用环保电力公交车,主打绿色步行道、慢行道等绿色交通体系。除了三条过江快速路以及两条轨道交通经过外,汉中路也有可能西延深挖江底隧道穿越江心洲。

  “生态科技城,低碳智慧岛”,整个生态岛由五大岛组成,从北向南依次为科技发展岛、综合服务岛、文化创意岛、低碳体验岛、休闲旅游岛。岛上又分为三个中心:科技发展核、地铁枢纽中心区、创意文化港湾。

  低碳将是江心洲岛未来的主要亮点。岛上的产业和居住用房都会多采用可再生能源,例如太阳能、江水能,广场未来街灯还有可能采用太阳能。中心7个多平方公里的土地将集中开发,其中40%的土地用来做科技研发产业区,主要发展现代服务业和科技研发,岛上不会建工厂,拒绝有污染的制造业,该片区未来将成为以科技研发、创意智慧和高端总部高度聚集的国际化产业园区。40%的土地将用作居住建设,房屋以多层和小高层为主。

  三条过江快速路以及两条轨道交通将让这里四通八达,两条轨道交通为:一条为地铁10号线,从卡子门到江北,从河西穿过江心洲,设立江心洲站。另外一条是地铁4号线,贯穿主城、仙林新市区和江北新市区,经过江心洲。三条过江通道为:纬七路过江通道、长江五隧、纬三路过江通道,以加强江心洲与主城的联系。规划还预留了汉中西路隧道,位于科技路地下,穿越江心洲。

  有一条生态绿链串连整个江心洲岛城边缘;岛中心形成一廊道,承担快速公共交通作用,联系整个江心洲各岛城内部。岛内“主打”慢速交通体系,岛中心将形成一条公共交通廊道,采用的公交车与城区的公交车不同,力争用环保电车连接岛上各个地方,与地铁站对接,靠近居民区的地方都设站点。岛上还鼓励骑自行车和步行,将建绿色步行道,在岛上形成一条慢行道。
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行