浏览位置:首页 > 资讯 > 生态规划与绿色设计 > 专业新闻 > 阅读全文
通州运河核心居住区加速崛起
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-11-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】金秋的通州京杭运河畔,万亩碧色,映照天蓝水绿,随着新城建设脚步的不断前行,通州已经呈现给世界一片璀璨的天地。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

 


      阿普拉(upla.cn)11月15日消息:金秋的通州京杭运河畔,万亩碧色,映照天蓝水绿,随着新城建设脚步的不断前行,通州已经呈现给世界一片璀璨的天地。

  优越的生态环境、利好的政策规划、便利的交通轨道、完善的商业配套、通州运河核心区正在日益展现出其深厚的宜居底蕴,吸引包括合生创展在内的品牌房企进驻,通州新城的楼市也迎来了新一轮品质升级。作为城区稀缺的优质区位,通州运河核心居住区的地位正在迅速崛起。

  进展

  把更多优质资源、项目布局到通州

  11月7日,市委副书记、市长王安顺来到通州,调研了北京(楼盘)城市副中心建设进展情况。王安顺强调,打造功能完备的城市副中心,是首都发展重要战略部署。要进一步解放思想、拓宽视野,站在更高起点上,高标准规划建设好城市副中心,为北京破解人口资源环境的矛盾,推动科学发展闯出一条新路子。在公共基础设施、公共服务、公共事业上,要进一步向通州倾斜和聚焦,把更多卫生、教育、文化等优质资源和项目布局到通州,把通州打造成为宜居宜业,环境优美、功能完备的北京城市副中心。

  回顾世界城市发展史不难发现,城市副中心建设是一个城市成长的必然阶段。上世纪50年代开始,在人口聚集增长、大企业集中和国际化战略逐渐实施过程中,东京、巴黎等世界城市,在原有的单中心城市结构难以适应城市发展的大背景下,通过实施“副中心”战略,形成了分工明确、协调互补的网络化城市格局,在一定程度上实现了集中国际控制功能、建设世界城市的目标。

  作为北京最早提出的城市副中心,通州作为首都北京的东大门,区位优势明显,对天津(楼盘)和河北都有辐射作用,是实现京津冀一体化的重要连接地带;同时,通州也是北京市规划建设规模最大、区位优势最明显、基础设施条件最好的城区。

  受益于近年来不断落地的政策和发展利好,通州区全面推进首都城市副中心建设,数据显示,仅去年一年,通州全区共促进千万元以上签约项目145个,意向投资总额901.14亿元。其中,亿元以上项目32个,意向投资总额超过874亿元,目前核心区的61项基础设施工程中,东关大道和北环环隧等21项工程进展顺利并将陆续竣工,18项基础设施将实现年内开工。此外,国际医疗服务区完成了协和国际医学中心、阜外心血管医院东区、中美儿童医院、泰和诚国际医院等8个种子项目入驻通州;社会各项事业也取得健康发展,中国人民大学、北京电影学院落户通州,北京五中通州校区、人大附中及附小完成选址。通州正式迈上建设首都城市副中心的新台阶。

  区域 运河核心居住区崛起

  将承载北京未来发展的重担落在通州,不仅因其紧贴CBD、辐射环渤海(2270.69,2.130,0.09%)的重要地理位置,还有京杭大运河的厚重的历史沉淀和宜居的生态环境。

  蜿蜒流淌千年的北运河(京杭大运河的通州至山东聊城段)自北向南横穿通州区,将整个通州区划分为了新城和旧城,见证了通州的兴起和几度繁荣。近年来,通州区积极保护和恢复运河文化。流淌了千年的古运河又一次焕发了青春。2010年10月13日,通州运河核心区正式开工,标志着位于北京东部的通州现代化国际新城建设由此拉开帷幕。

  “择水而居”不仅是中国人的梦想,也是世界各地孕育文明与高端住宅的天然理想之地。巴黎的塞纳河蜿蜒流淌,成为了这座城市的永恒坐标。两岸的高级住宅与标志性建筑更是巴黎城市不可或缺的组成部分。上海(楼盘)黄浦江两岸拥有着上海的标志性建筑,东方明珠(8.80,-0.080,-0.90%)、国际会议中心、金茂大厦、环球金融中心等城市地标,从外滩到北外滩一直到东外滩,则伫立着独特的万国建筑。

  如果说巴黎的塞纳河孕育了左岸的繁华人文艺术与右岸的精神标志与亲水高端居住区,上海的黄浦江则孕育了高尚商业与住宅聚居地,在水资源极度稀缺的北京,一个璀璨夺目的运河核心居住区已经开始崛起。

  正在规划建设中的通州新城,将打造集居住、商务、办公、娱乐、旅游等为一体的新型核心生活区,将成为北京的浦东新区、新的CBD。其中运河核心区占地16万平方公里,规划用地主要沿运河展开,重点规划区域约为9平方公里,总建筑规模约为1500万平方米,属于新城规划中重点打造的运河北京文化商务中心区。由于运河核心区定位商业区域,住宅用地极为稀缺。目前仅有合生·滨江帝景等高端住宅项目,独有的稀缺性也奠定运河核心居住区的高端品质。

  生态 浓荫覆盖的首都城市副中心

  从空中俯瞰北京城,运河核心区一定是最绿的新城,而守着通州大运河森林公园的运河核心居住区则是通州最绿的明珠。

  在首都城市副中心建设上,通州依托绿色低碳环保城市发展规划,加快退出低端业态,引进高端产业,以绿色低碳环保理念贯穿发展过程,建设宜居绿色城市。2010年10月,通州大运河森林公园正式开园。通州大运河森林公园位于北运河两侧,占地面积10700亩,成为北京首个建成的万亩滨河森林公园,规模体量足以傲视颐和园、国家奥林匹克公园、朝阳公园,为通州新城运河核心区增添了500万平方米的天然氧吧,由此,通州奏响了现代化国际新城生态、低碳、人文的新篇章。

  与一般的城市公园不同,大运河森林公园秉承“以绿为体,以水为魂,林水相依”的设计理念,形成了“一河、两岸、六园、十八景”的整体布局。在树种选取上,充分利用和保护了现有树木,尽量减少砍伐和移栽量,共保留了原来10万余株树木,新栽种30多万株,营造了“三季有花、四季有景”的效果。

  目前占地万亩的通州大运河森林公园是深受市民喜爱的绿色休闲场所。另一个主打森林牌的东郊森林公园也已于今年春季开始建设,东郊森林公园核心区主战场依旧是通州,总面积预计为6.1万亩。今年主要实施华北树木园、湿地森林和印象森林三个区域,将完成8200多亩。

  “十二五”期间,大运河森林公园将与五河交汇的“湿地公园”、两站一街的“站前城市公园”、宋庄文化创意产业集聚区的“主题公园”,共同构成通州绿色旅游的新亮点、新品牌,成为与现代化国际新城相匹配的绿色名片。从2012年开始,通州计划利用5年时间,完成造林20万亩,营造大面积、高水平、有特色、多功能的森林景观,构建树种丰富、结构合理的森林生态体系,使城市森林覆盖率达到34%,打造连片“森林氧吧”。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行