浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳规划 > 规划类型与案例 > 阅读全文
城市“智”变 未来城市什么样?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-11-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】当你来到一座陌生的城市,兴冲冲地直奔向往已久的美食街,却发现那里已是一片建筑工地,你一定很失望。虽然出发前你已经“搜索”了,
      阿普拉(upla.cn)11月15日消息:当你来到一座陌生的城市,兴冲冲地直奔向往已久的美食街,却发现那里已是一片建筑工地,你一定很失望。虽然出发前你已经“搜索”了,知道了它的存在,但现实中你却找不到它了。为什么?因为这座城市还不够“智慧”,它的地理空间信息缺乏“现势性”,不能感知“部件”的缺失和移位,你当然查找不到准确的信息了。

  当前,微观地理信息的实践应用及公众商业服务为技术成果的产业化运作提供了广阔的发展空间,这是智慧城市建设中服务功能的重要体现。通过建立全面感知、快速传达、积极响应的社会服务管理响应链,实现社会服务管理全覆盖、全感知、全时空、全参与、全联动。比如四川绵阳市推出的智慧城市套餐——“智能交通”、“智慧旅游”、“城市一卡通”,就是信息技术在社区服务管理智能化、公共服务网络化方面的实践应用。

  如果把城市看成生命有机体,“智慧城市”应该是有感知的。物联网是它的各个“器官”,互联网是它的“神经”,云计算是“神经中枢”,大数据就是“大脑”。这是同方股份物联网应用产业本部副总经理王恩勇在“智慧城市高峰论坛”上对“智慧城市”的解释。他认为,城市运行管理的5个要素是基础设施、公共安全、公众服务、政务管理和资源统筹,而数据资源平台的建设将成为有力的支撑。

  2012年11月,住房和城乡建设部公布了《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》,对智慧城市建设进行了详尽描述,特别是在智慧城市保障体系建设中,提出智慧城市建设要有“发展规划纲要及实施方案”、“专门领导组织机构”、“政策法规”、“持续的经费保障”、“明确的运营主体和运行监督体系”。2013年,智慧城市试点工作全面展开。试点城市将通过网络基础设施建设、公共平台与数据库的建立、数字化城市管理系统完善、利用现代信息技术提升城市服务功能和应用示范的实践,探索智慧城市建设模式、共享模式和服务模式。

  随着我国智慧城市体系构建工作的深入,实践中的问题也逐渐显现:一是如何突破信息孤岛,完成横向信息平台整合;二是如何有效保证信息资源安全,避免地理信息“裸奔”;三是如何从顶层设计层面,做好智慧城市发展规划。

  智慧城市建设必须突破“条块分割”、“信息孤岛”问题。要以基础资源数据中心为基础,整合各部门业务数据,从而实现应用快速部署和交付,打通“屏蔽”。立得空间信息技术股份有限公司智慧城市事业一部共享平台分部副总经理游燕介绍了立得空间的“时空云平台”建设,该公司对云平台信息调用服务进行配置管理,把各行业的信息应用进行整合、制成模板,以丰富的二次开发接口和完善的后台监控、高性能响应效率为用户提供跨平台信息服务。

  大数据是智慧城市的引擎,在大数据时代,智慧城市的建设必须解决信息安全问题。“棱镜门”事件将信息安全提到更高的层面。如何让智慧城市建设的底层数据管理平台更加安全可靠,成为我国信息技术平台软件研发的重要工作。专家预计,随着大数据时代的来临,围绕新型数据应用,未来5年数据管理与系统将有新的突破,针对空间数据库管理系统的安全性研发将成为重大专项课题。

  在我国,智慧城市建设属于刚刚起步阶段。针对智慧城市建设,从全局视角出发进行总体架构的顶层设计尚处于探索阶段。据业内专家介绍,“智慧城市”的建设大体分为前期基础设施建设、中期数据处理设施建设和后期的服务平台建设,相关的建设参与者涉及电信设备制造企业、系统集成企业、数据采集分析企业、电信运营商和数据服务企业。

  住房和城乡建设部信息中心副主任郝力认为,智慧城市建设的前提应是认知城市发展规律、遵循城市发展规律,优化城市发展空间和建设时序,将现代信息技术与城市日新月异的发展相结合,为城市管理者提供智能化决策支持,为大众提供更加便捷的公共服务和社会安全保障。体现在6个核心方面:通讯、交通、水、能源、组织(人)、政务。毫无疑问,智慧城市最终带来的是城市生产和生活方式的跨越性改变。
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行