浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 交通建筑 > 阅读全文
且看260余年的清代石拱桥古韵(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-11-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,新化县梅山文化研究会办公室透露:在该县发现有260余年的清代石拱桥。该桥全用巨石砌成,桥头边有一只石狮镇守,张嘴瞪眼。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
      阿普拉(upla.cn)11月15日消息:近日,新化县梅山文化研究会办公室透露:在该县发现有260余年的清代石拱桥。该桥全用巨石砌成,桥头边有一只石狮镇守,张嘴瞪眼。石栏中阳刻一条巨大的蜈蚣,大眼怒看青天。整个桥上半身均被藤荆缠绕,一年四季,青翠欲滴。
260余年的清代石拱桥

清代石拱桥上雕刻的蜈蚣

古拱桥旁石狮子

    新化县梅山文化研究会办公室近日在该县发现有260余年的清代石拱桥,其中桥上的石雕蜈蚣,为湘中地区最大,也是保存最生动、完整的文物。

    该桥位于吉庆镇油溪桥油溪河边。

    1、不知蜈蚣刻了21只脚,就不是吉庆人

    青山绿水中,油溪河哗哗地流着,陡峭的岩石上架着2座大桥。一座为1998年底,县政府新建的晨光油溪大桥,即新桥;一座为乾隆十二年(1748)建成的油溪石拱桥,即古桥,桥长53.3米,宽8米,高度为22米。老桥和新桥架在天地间,相映成辉。

    走近古桥,看到该桥全用巨石砌成,桥头边有一只石狮镇守,张嘴瞪眼。石栏中阳刻一条巨大的蜈蚣,大眼怒看青天。整个桥上半身均被藤荆缠绕,一年四季,青翠欲滴。

    溪水咆哮流泻,人站在桥上看桥下,是藤荆动还是古桥动?是水流动还是岩石动?一动一静,古石桥更显威武雄壮。

    在村民的帮助下,仔细丈量了一下桥上最大的一块石头,长为3.17米,高为95厘米,宽为61厘米。

    石雕蜈蚣长为1.72米,宽为61厘米。蜈蚣为阳刻,摇头摆尾,有21只脚。“如果有人要冒充自己是本地人,不知道蜈蚣刻了21只脚,就不是吉庆的人。”彭育晚说,“老人常常用此方法去考人家的,以家乡的油溪桥为荣。”

    2、乾隆十二年,当地民众修建石拱桥

    油溪桥单孔跨度为28米,为娄底最大的单孔跨度的古桥。1979年12月,新化县人民政府把油溪古桥列为县级保护文物单位。

    油溪桥地段,“ 岩峻峭,穹嶂参天,束水奔流,助其湍急”,因为岩石陡峭,可以把天空遮住,河谷狭逼,把水集中起来在这里,水流相当湍急。因而截断了新化至安化的交通要道。

    乾隆十二年(1747年),当地民众在此修建石拱桥。在此之前也有木头架过桥但是失败了。

    油溪桥村80岁的村民彭本习对记者说,当地有传说:说建桥时每日有100人做工,却只有99人吃饭,后来看到一个很瘦的老人,每天在漫不经心地雕一个石头,工匠就骂了他,老人用拐杖背着石头生气地走了,桥合拢的时候,怎么也合不拢。

    将老人喊来,用他的栓尖石一放,天衣无缝,大功告成。

    油溪石拱桥上有21只脚的湘中最大石雕蜈蚣
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行