浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 小区规划 > 阅读全文
长沙规划公示走进404个社区 收集听取市民意见
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-11-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】家门口将建哪些公园、会有哪些学校、地铁口在什么地方……去社区看规划公示栏吧!你不仅能在那里找到答案,还能对长沙市规划建设提意见和建议。


      阿普拉(upla.cn)11月15日消息:家门口将建哪些公园、会有哪些学校、地铁口在什么地方……去社区看规划公示栏吧!你不仅能在那里找到答案,还能对长沙市规划建设提意见和建议。今日上午,由长沙市城乡规划局主办的“规划进社区”第二期进入开福区四方坪左岸社区,就着室内展板,数十位社区居民当面向规划师发问,想了解家门口会有什么新规划。

  四方坪东风路要接栖凤路

  “地铁站在哪里?”“为什么我们这里没有规划医院?”“双拥路上能不能新增一条斑马线?”上午9点半,在规划专家咨询小组介绍完四方坪片控规修编后,赶来听课的数十位居民纷纷对着展板发问。

  “四方坪在丽臣路以北、芙蓉北路东侧、浏阳河南岸,涉及的是地铁3号线。”规划专家咨询小组由市城乡规划局有关处室,区规划分局以及设计单位组成。负责四方坪片控规编制的社区规划师曹艳站在台前,伸直手在展板上做引导,“你们看,有一个地铁站在德雅路和车站北路口,还有一个地铁站在三一大道和车站北路口。”

  “没有新增医院,首先是因为医疗设施用地不够,其次是现有社区医院已经能基本满足医疗需求。四方坪属于湘雅一医院服务范围,大的疾病可以去那里看。”曹艳说,“至于斑马线,长沙市正在编制中心分区人行过街规划等,我们会把您这个意见交给编制组和交警等有关部门。”曹艳说,栖凤路将是片区内一条主干路网,东风路要跨过三一大道与其相接。

  规划公示走进404个社区

  长沙市规划局相关负责人介绍,控规批前公示进社区活动从上周开始,轮流在内五区举办,规划进社区活动则从2009年初正式开展,至今已连续举办了六年。

  “通过规划进社区活动宣传的规划法规、规划技术规范、规划编制成果、规划信息等知识,可以消除市民对规划的神秘感和陌生感,增强市民规划的参与意识和监督意识,最终保障市民的权利。”该负责人介绍,规划公示以社区公告栏为载体,力争将规划信息公开的触角延伸到全市每一个社区。

  目前,长沙市规划局已在全市404个社区开展了主题为 “长沙市控制性详细规划批前公示”的进社区活动,在社区公示栏现场张贴海报和发放宣传资料1000份,此前还在436个社区开展了主题为“杜绝违法建设 建设美好家园”的进社区活动。

  “规划进社区能有效普及规划知识、提高规划管理透明度,”该负责人介绍,“我们也将积极听取收集市民意见和建议,汲取市民的智慧,提高规划的科学性。”

  规划展示馆明年开放

  为了让市民能更深入参与长沙市规划建设,长沙市政府投资约8000万元的长沙市规划展示馆正在施工中。

  展示馆位于开福区新河三角洲“两馆一厅”的市博物馆架空层里,布展面积约7400平方米,拟明年开放。

  “展示馆首先是一部城建史书,记录长沙从无到有、从小到大、走向繁荣的历程。”市规划局相关负责人介绍,在这里,游客能饱览包括1960、1979、1990、2003年版以及最新修编版在内的历届总体规划,也能展望2050年时的长沙。

  “城市规划如出现新内容,展览馆也会及时更新,让市民知晓。”根据设计方安排,观众若选择一条顺时针路线,可在馆中尽情游览90分钟。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行