浏览位置:首页 > 资讯 > 传媒频道 > 杂志导读 > 阅读全文
重提产城融合,回归城市本源
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-11-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】从城市概念的本质上理解,“产城融合”并不是新鲜事。产城融合出现于城市产生之初,城市和居民点的分水岭就在于产业的发展。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
      文/匡晓明[城市中国总编] 摄影/朱骞

      从城市概念的本质上理解,“产城融合”并不是新鲜事。产城融合出现于城市产生之初,城市和居民点的分水岭就在于产业的发展。“产城”主要与第三产业相关,城市的本质也是以第三产业为重要标志,居民点则与农业相关。城市往往就是产业和居住相融合的形态,其作为一个空间内所有经济活动的总和,即经济活动的聚集地,也是人们创造历史、创造价值的载体。从城市规划角度讲,城市包含三要素:一定的地理范围、一定的人口规模,以及经济活动形成网络,即形成产业链。所以,产业是城市的基础,城市是产业发展的载体,唯有产城融合才是可持续的发展道路。

 
      数万农民工对富士康的浓厚兴趣会逐渐转化为巨量的消费

      中国式造城与产城融离

      城市集聚的核心作用可能在于人们通过劳动创造历史。城市的主人是市民,其发展应该以人为本。而城市发展的核心是解决人们的衣食住行、就医、教育、就业等问题,所以城市产生之初,产城融合发展就是一件很自然的事儿。

      改革开放后,举国上下的中国式造城如火如荼。其特点是:第一,建设速度快。产业发展跟不上,导致产城分离。第二,与政绩挂钩。五年内必须形成一定的规模和效果,政绩体现在大马路、大广场、大绿地、大房子上,但这些对培养产业链收效甚微。第三,政府和开发商关系特殊。政府经营层和开发商建设层各得其利,导致了公共事业缺乏,唯房地产一枝独秀。结果新城只有房子没有就业,变成空城、鬼城。中国式造城带有明显的政府主导、政策主导特点,计划经济摇身为计划建城—不按市场规律的计划建城,对于是否需要扩建其实并无足够的客观分析,容易导致供需失衡。在这样的背景下,重提“产城融合”是对城市本源的回归。

      在中国式造城中,工厂城作为城市建设的一种方法、城市化进程中的新兴空间形态,以能够提供就业岗位的优势在各地如雨后春笋般拔地而起。富士康的典型性就在于它能够解决一个中等城市的就业,能够积聚人口。欧美工业发展都经历了“先提供就业、再人口积聚”的过程。虽然就业逻辑一致,但富士康工厂城的发展目标与城市的发展目标并不一致,即工厂城以企业为目标,政府以城市化为目标:作为企业的富士康以盈利为目的,降低成本,利润最大化;农民涌入城市,富士康为其提供的是宿舍而非住宅,企业以利润为导向提供宿舍,随着工人增多就会产生很多社会问题,这是由于城市没能提供必要的服务设施,企业为了留住工人,不得不建立一系列配套设施,如健身房、医院、学校等。但这一切始终离不开企业家的本质即“利润最大化”,一切投资都控制在成本之内。企业是一种市场行为,安排工人却是一种计划形式,这便是市场经济里的计划经济。对比美国的公司城镇,当初的钢铁厂、汽车城规模也都十分庞大,城市无法提供便宜的土地,于是企业在郊区圈地,投资建设厂房及宿舍、商业、幼儿园等配套。这些工厂城也曾出现过一系列的社会问题,但逐渐由简单的配套衍生出了更多元化的配套。

      中国的改革开放有两个成功要素:其一,释放了人的发展需求和人对成功需求。民营经济的出现,多劳多得的收入形式,激发了人们的积极性;其二,全球经济一体化使中国出现了比较优势,即“便宜”。企业用农民工代替了工人,降低了成本,有意识地压制了制造业工人的收入;用宿舍代替住宅、用员工代替市民的方法,极大地压制了成本,这种成本优势促成了中国的成功,使“中国制造”销往全球。苹果公司相中的是中国的比较优势,并不是富士康企业本身。珠三角所有的企业都有宿舍,并非富士康一个,只不过富士康规模比较大。相比欧洲早期的城市化,一方面没有户籍制度限制,工人从农村到工厂就业,经历相对短暂的农民工状态就可以攒钱在城市买房,且拥有社会保险,最后经过企业的洗礼变成市民。但对中国的农民工而言,面临了两大难题:一是户籍制度限制使农民工无法成为市民;二是中国的土地经济太过“离奇”,房价的增长速度远高于收入的增长速度。所以农民工市民化势必受到两方面的挤压:一是政府的制度限制;二是企业的劳资关系。工资低,农民工在城市难生存,进不了城,工资高,企业倒闭,同样进不了城,真是左右为难。因此国家提出“创新驱动,转型发展”的发展口号,但操作难度之大也可以想象得到。

      产城融合的战略重点

      产城融合是城市化发展的表象。农民进入城市的第一需求就是就业,没有产业就没有就业,城市必须提供大量就业,发展多样化产业。因此,中国新型城市化的根本问题就是产业问题。从根本上来说,产业和城市的融合发展是经济问题。现在,中国的经济发展已到达快速增长期的门槛,即将进入衰退期和转折点。2013年高校毕业生就业率之低,恰恰反映了产业不足的社会问题。然而,要发展产业就要大力发展民营经济。以个人的成长追求来实现集体的发展,以民营企业的利益追求而成就国家的利益,这便是市场经济的核心。所以提倡市场的公平公正,首先要有效地实施计划,该放开的就要给大家提供公平的创业机会。目前中国尚不具备有能力就能成功创业的土壤条件,而需天时、地利、人和。国家没有提供良好的营商环境,市场不公平,预期不明朗,随时产生风险,所以许多大企业也在做短线投资。按规律,小企业做短线,大企业偏重于长线。因此,首要解决计划经济与市场经济的问题,对企业类型要有所甄别,创造良好的市场发展环境。只有从根本上解决这些问题才能够激发民营经济的热情,使国企与民企各得其所,使国家经济实现再一次腾飞。否则的话,现有的模式只能是阻碍民营企业变成“伟大的企业”的桎梏。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行