浏览位置:首页 > 资讯 > 传媒频道 > 杂志导读 > 阅读全文
产城融合之发展思考 访中规院学术顾问邹德慈院士
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-11-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】世界范围内的城市化进程始于工业革命。工业的比较收益远高于农业,吸引大量农业人口涌入工厂,并在工厂附近形成一定规模的稳定聚落,
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
      采访+编辑/丁馨怡 [城市中国研究中心]

      INTERVIEW 采访
      邹德慈
      1934年出生于上海,城市规划专家,中国工程院院士。1955年毕业于同济大学。曾任建设部中国城市规划设计研究院院长,现任该院学术顾问、教授级高级城市规划师、兼任中国城市规划学会副理事长、清华大学、同济大学兼职教授。

      世界范围内的城市化进程始于工业革命。工业的比较收益远高于农业,吸引大量农业人口涌入工厂,并在工厂附近形成一定规模的稳定聚落,同时生活所必需的服务业也逐渐发展,形成近现代意义上的城市。因此,工业化是城市化快速推进和城市快速发展的重要动力。城市规模扩大和人口增加形成比较集中的市场和显著的集聚经济,又促进了工业的发展。可见,工业化和城市化相伴而生、相互促进、彼此融合,产业是城市发展的基础,城市是产业(非农产业)发展的载体。产城融合的核心是城市要有产业,尽可能发展多样化产业,产业发展要依托城市。因此城市规划要整体考虑产业发展和城市建设,因城市发展条件而异,结合实际情况具体分析,不能去套用固定不变的模式。

      Q=城市中国 A=邹德慈

      Q 时下“全民热议”产城融合,回顾工业化的发展历程,请您谈谈工厂城的出现背景及产城关系的发展变化?

      A 世界工业化始于欧洲,最初的工业化发展基于对动力的需求,蒸汽机、内燃机的出现是蒸汽和电力成为当时的主要能源,大约在19世纪后半期,一些所谓的现代工业开始出现。伴随工业化就出现了工厂,所以运输和动力是欧洲最早工业布局的主要依据。因此工厂建设基本上沿江靠河,后来随着铁路发展,工厂布局又与铁路线紧密联系。因此,由于客观生产的需要,工厂并非起初就布局在当时的城市。工业化逐步进行,工厂规模逐渐扩大、需要的工人渐多。西方资本家使用一些办法把一部分农村剩余劳动力招到工厂。进厂农民要求最基本的生活条件,因此初期的现代工业发展,必须同时解决工厂的发展和工人的生活问题。在早期的工厂附近就形成了一些工人居住区或生活据点,这也许就是工厂城最早的来源。资本主义国家初期工厂城的功能也是城市化的最早启动期。所以最早的工厂城出现在英国,称作company town(公司城镇),是资本家为了就近解决在其工厂中工作的工人的居住问题、从而提高工人的生产能力而由资本家出资建设、管理的小型城镇。工厂城起主导作用的是厂而不是城,城是工人的城,城的区位选择是依据厂的地点而定的,城的建设就在厂的附近。即现代工业发展初期的公司城镇、资本主义的工厂城模式。公司城镇的建设是现代城市规划形成的实践基础。19世纪前半叶,空想社会主义思潮得到发展。资本主义制度的弊端日益暴露,一些身为资本家的空想社会主义者对几个公司城镇的建设试图加入一点空想社会主义的色彩,试图缓解资本家和工人之间的矛盾,给工人提供一种当时看来比较新型的公司城镇,结果这些实验性的工厂城最终都没有成为可推广普及的范式。

      Q 中国在计划经济和市场经济时期,其产城发展路径有何差异?

      A 据历史学观点,中国进入工业化是在建国以后。1953年中国开始实施“一五”计划,接受苏联的援助,建立起钢铁、化工、石油、机械等现代工业体系,中国才有了现代意义上的现代工业。中国工厂城出现于“一五”计划之后。真正大规模的现代工业建设是在计划经济的头十年。在特定历史条件下,中国参照苏联经验,选择了一条优先发展重工业的工业化道路。“一五”期间工业建设和生产所取得的成就,远远超过了旧中国的一百年。从50年代到60年代,大规模的现代化的钢铁、汽车、飞机、化工、石油、纺织等工业体系开始建立。在计划经济时代,这些工业都布局在当时选定的一些工业城市,工厂城常常是工业城市的一个工业区。计划经济时期我国重要的工厂建设都是由国家投资,即国营企业。特点是:工厂建设和职工住宿生活投资捆绑在一起,甚至还包括工厂的专用铁路、码头等交通运输设施,都属于同一个建设项目范畴,由国家统一投资、统一规划设计。工厂的规划也包含工厂城镇的规划。那时国家的投资也不可能惠及到整个城市,只是满足重点工业建设的需要,包括工厂本身、职工生活居住的配套。当时“配套”这个概念很流行,工厂配套之后就形成了工厂城。同时,国家也很重视新的工业建设,尽量依托原有城市布点的原则,这样可以做到“新旧两利”的目的。特别是国家投资大的、重点工业布局。比如首都钢铁公司,前身是解放前日本人建的石景山钢铁厂,规模比较小,解放后进行修复扩建和技术改造。配合石景山钢铁厂恢复,还建了一个发电厂。随着首钢的扩建也建了很多宿舍解决职工的生活居住,逐渐由首钢工厂城发展为首都的一个城区。2010年首钢搬迁到河北唐山曹妃甸地区,留下的厂房需要改变使用性质,已形成的工厂城还将存在。建国后在北京朝阳区,国家还投资建设了规模较大的纺织厂(国棉一厂、二厂、三厂等),于是因解决纺织厂工人的配套居住,这里就形成一个个纺织城,还有北京南部的燕山石油化工城。虽然北京不是一个工业城市,但北京整体城区包含着这几个工厂城,习惯上不称其为工厂城而叫做工业区,实质基本一样。工厂城有相对独立的,但又和城市是一个整体,很大程度上还依赖于主城发展。但条件有限,当时仅规划工厂城,很少涉及整个城市的规划。当时城市规划行业的主要任务就是配合工业建设规划工厂城镇。“一五”期间城市规划的重点工作就是规划设计工厂城。不过我国从未使用“公司城镇”的提法,因为工厂是国家的工厂、社会主义的企业。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行