浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
广州:天台绿化推行效果不理想 绿化率仅0.5%
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-11-21  作者:  来源:城市规划网
【导读】金盈居天台绿化的夭折在一定程度上折射出广州天台绿化推行的现状,而像胡先生这样细心处理天台绿化的人毕竟少数。
      阿普拉(upla.cn)11月21日消息:金盈居天台绿化的夭折在一定程度上折射出广州天台绿化推行的现状,而像胡先生这样细心处理天台绿化的人毕竟少数。1997年出台的《广州市城市绿化管理条例》就规定:新建大型公共建筑,在符合公共安全的要求下,应建造天台花园。该规定一度被认为是全国首例对屋顶绿化作出要求的城市法规。在此之后,广州的屋顶绿化推行工作正式拉开序幕。到了2007年,由广州市园林科研所编制的《屋顶绿化技术规范》正式实施,其中对屋顶绿化设计、施工和管理等技术问题提出解决办法,要求新建建筑宜采用花园式屋顶绿化,而旧房屋屋顶绿化必须进行承重安全检测,并公布了90种适合屋顶绿化的常用植物。

  然而,天台绿化推行了十几年,效果并不理想。根据广州市园林科学研究所去年公布的数据显示,广州市的屋顶绿化面积占屋顶总面积估计仅仅只有0.5%,远远比不上北京、上海、深圳。“很多广州市民都像金盈居的业主一样,担心天台绿化之后会带来渗水、影响房屋承重等不可预测的影响。”华南农业大学园艺学院教授刘海涛告诉记者,他曾就天台绿化问题在广州各区进行过专项调查,结果显示,在不用出钱的前提下,仅有49%的单位、47%的私人业主和49%的顶层住户同意对其楼房天台进行绿化,“如果还要他们承担一部分资金的话,选择同意的顶层业主会降到可怜的10%。”

  相关报道:天台绿化六年后出现裂缝小区居民家中出现渗水

  荔湾区金盈居的屋顶绿化工作早在8年前已经开始,是当时广州为数不多利用屋顶复绿的小区。这个由两栋20层高的住宅楼构成的小区拥有一个1500多平方米的公共天台,“当时政府倡导要在天台增加立体绿化,小区居民都觉得挺好,特别是一些长期受到高温煎熬的顶层住户更是大力支持。”小区业委会主任练伯回忆。在住户们的倡议下,一些住在顶层的住户开始利用天台种瓜种菜。几年下来,天台近三分之二的地方已是一片绿油油。

  天台绿化后确实为小区居民带来不少好处,顶层住户的室温普遍降了好几度,居民也愿意上到绿色盎然的天台上散步。然而在好处背后,一场危机悄然而至。

  从前年开始,天台渐渐出现裂缝。住户们一开始没放在心上,直到今年七月份,不同楼层共数十户家中出现不同程度渗水,其中顶层住户天花板出现大面积渗水,有底层住户家中甚至出现污水倒灌,地板、墙体被浸泡。住户们这时才发现天台早已出现了6条长约3米、宽达20厘米的大裂缝。

  事后,相关检测机构告诉居民,由于天台长期种植大量植物,受力及干湿不匀,导致天台裂缝越来越大,而植物的残枝败叶则把下水管道堵塞,积水又从裂缝中顺流而下,最后排到了各家各户。在专业机构的介入下,如今6条裂缝已经填上,小区业委会为此付出了较高代价——他们不仅要支付维修费用,还要对各层受灾业主的损失进行赔偿。

  近日,小区业委会形成一个决议:小区天台不能再种花种草。该决议得到了包括顶层业主在内大部分业主的支持。(羊城晚报记者何伟杰)
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行