浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
全国各大城市频现规划乱象:改规划乱规划无规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-12-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,长株潭地区出现多起随意更改规划的事件:株洲一小区隔壁空地规划的商品房变为加油站、长沙一小区地下车库被改建成菜市场,引发社会对规划问题的关注。
      阿普拉(upla.cn)12月16日消息:近日,长株潭地区出现多起随意更改规划的事件:株洲一小区隔壁空地规划的商品房变为加油站、长沙一小区地下车库被改建成菜市场,引发社会对规划问题的关注。实际上,这些只不过是一些“小儿科”的规划问题,业内人士指出,我国各大城市经常出现“改规划、乱规划、无规划”等现象。专家分析认为,规划乱象频出很大程度是地方官员为政绩和利益所驱使,造成规划制度形同虚设,亟待建立起规划追责制度。

      居民区旁冒出加油站车库改建菜市场

      在湖南株洲市红旗北路旁的新新家园小区,300户居民近来遭遇了忧心事。日前,与新新家园小区仅有一墙之隔的一块空地传来了重型机械声音,小区居民跑过去一看发现原来此处正在建设加油站。“这等于是在家门口装了一个定时炸弹,我们坚决不同意!”小区居民搬出麻将桌,将重型机械堵在了工地上。

      据新新家园小区居民反映,今年3月小区旁一块空置多年的荒地开始动工基建,建设方称此处规划为商品房,而10月下旬工地上突然竖起的规划许可公示牌显示,此处将建一个加油站。“拟建加油站与小区北面围墙相距仅1.5米,远远低于加油站与居民住宅应隔12米的安全距离,而且加油站将地面抬高了5米,导致小区北面一楼的房子管光线被挡。”更让居民们感到气愤的是,规划许可公示期未过,4个地下油罐就已预埋。

      近日,长沙市保利麓谷林语小区F区的业主同样有点烦,因为他们突然发现F区地下车库的部分区域正在改建菜市场。“这太过分了,好好的车位变成菜市场,到时候肯定会脏乱差。”F区业主李先生告诉记者,这已不是物业第一次更改车库用途了,建菜市场之前,车库被用来开建材店,导致车库出入口被封堵。

      李先生表示,物业未经业主同意,偷偷改变车库用途,明显涉嫌违规。“虽然我们很想让自己小区有菜市场,但是把地下车库改为菜市场,会带来卫生、安全、人员混杂等一系列问题,菜市场只能建在小区外的商业区里,而不能规划在封闭管理的小区里面,更不能建在地下车库。”

      由于很多业主明确反对车库改建菜市场,便聚集在一起阻挠菜市场改建施工,导致麓谷林语小区的交通一度不畅,而后被迫停工。

      乱象丛生:改规划、乱规划、无规划

      相对一些城市建设的规划乱象,上述问题似乎并不严重。作为山水洲城的长沙,原本有很好的地理结构,可是却成为规划乱象的重灾区:长沙市规划局原副局长顾湘陵在开发商的重金贿赂下,擅自改变遍布长沙市内五区的80多座楼盘的规划,调高容积率,缩小楼间距、减少停车位等等。

      业内人士指出,实际上,随处可见的断头路、拥堵不堪的道路交通等问题规划,已成国内不少城市的通病。

      一是随意更改规划。一般而言,规划应相对保持稳定,如果确需更改规划,必须走听证、更改等合法程序,获得规划部门和相关方的认可。长沙某规划设计师表示,物业将车库改作他用,很有可能带来安全隐患,因为有的车库兼具人防工程的功能。未经业主和相关部门同意,物业的做法不妥。

      二是胡乱进行规划。相较于更改规划,部分城市不根据实际情况和常理,胡乱作出相互矛盾的规划,更是令人无语。长沙市岳麓区茶子山路与银杉路交汇处附近,两栋安置房挡住双向四车道的茶子山路,将之切成两截,使得一条原本宽阔畅通的四车道马路,硬生生地被挤压“瘦身”成两车道,来往车辆不得不纷纷减速慢行,被称为史上最“霸道”安置房,相关规划更被调侃为最“奇葩”的规划。这主要是因为前后规划产生矛盾,导致居民正面临二次拆迁。这一现象被中国社会科学院副教授支振锋称为“天方夜谭”。

      三是部分市政建设工程,特别是管线工程、道路施工等已出现“无规划”现象,水路、电路、燃气等施工陷入了各自为政的境地。在很多城市可以看到这样一种现象:一条刚修好的道路,前脚电力部门施工把路挖开,后脚燃气部门布管又把道路开膛破肚,最终使得好端端的一条路常年处于施工状态。据报道,武汉市一条三公里的城市道路,设计工期15个月,由于在修建过程中,多次被其他施工打断,导致此路3年未通。

      建立追责机制才可有效治理规划乱象

      随意而无章可循的规划乱象,催生了大量短命的城市建设工程。更为严重的是,很多的规划失误和败笔,让民生工程成了害民工程,大大降低了政府的公信力,从长远上影响了城市面貌以及市民生活舒适度。

      究其根本,规划与城市建筑业界专家认为,这主要是地方官员受到政绩与利益的驱使,将自身意志强加于规划上,尤为体现在“造城”与楼盘改规上,最终使得规划的科学性和合理性大打折扣。“规划规划,墙上挂挂,最后还是领导一句话。”

      湖南大学建筑学院副教授邓广表示,每一届领导当官都有任期,他们希望在任期内作出政绩,就有更改规划的主观意愿。“比如说种草与种树,前者的效果立竿见影,而种树要很多年才能见到成效。”

      长沙市规划设计院副院长谭春华也指出,一些地方的规划一天三变是体制原因造成的,因为地方领导要出政绩,就需要在规划上进行体现。“一旦出了问题,外界都怪罪规划编制单位,实际上规划最终都是行政长官决定。”

      记者在采访调研中还发现一个现象,一些项目被广大民众质疑不符合规定时,往往却能拿出规划部门出具的批文。比如,当地规划部门就告诉记者,株洲新新家园小区隔壁的加油站项目的规划手续是齐全合法的。对此,业内人士解释称,很多规划表面上看起来是合法编制、合法审批,实际上却是官商“勾兑”的结果,滋生了大量腐败问题。

      谭春华等专家认为,要治理规划乱象,就必须建立起规划追责制度,即一旦规划出了问题,规划的编制、审批、拍板者都要负责。把规划追责列入干部考核和立法范畴,地方官员随意规划的可能性就会降低。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行